19.03.2014.
Малый круг: засада для ног.
После прекрасного завтрака в гостинице мы вышли навстречу
Ангкору. Наш верный тут-тукец, которого, как выяснилось, зовут Кху (вообще-то,
прозвучало как Ху, но мне не нравится его так называть), подхватил нас и отвез
на Малый круг.
Въезжаем в Ангкор Том через Южные ворота |
Первым храмом оказался Байон. Я, конечно, читала,
что храмы строились так, чтобы символизировать собой пять уровней горы Мера и
т.д., но я и предположить не могла, что ступени, ведущие на эти уровни, почти
отвесны, и лезть нам придется на жуткую верхотуру. На Байоне это не сильно нас
напрягло, т.к. это было самое начало, было 8 утра и мы были бодры и свежи,
кроме того, было, я бы даже сказала, прохладно на дворе-то.
В Байоне я увидела то, что больше всего влекло
меня в Ангкор – смотрящие в вечность лики. Это потрясающе и невероятно. При
этом нельзя забывать, что мы не просто в отдельно стоящем храме, а в городе,
где жило несколько миллионов человек, хотя храм и сам выглядел как отдельно
стоящий город с грозными стражами, не отводящими взор.
Обстоятельно все обошли и отправились в
Бапуону.
Это знаменитый храм Малого круга, огромный и
прекрасный, как выстроенное перед битвой войско (стащила у Умберто Это). Вот
тут-то засада открылась во всей красе. Храмы в Ангкоре построены по одному
принципу – вход с востока, мост через озеро, символизирующее океан, затем очень
крутые ступени на уровни горы меру. Мы вошли в ворота, прошли по мосту над
океаном и полезли на уровни. Как-то у меня не очень заострилось внимание во
время чтения всяких отчетов и путеводителей, что в высоту Бапуон более ста
метром, по моему 152. Вернее, как-то я не придала этому значения. Колокольня
Ивана Великого тоже высокое сооружение, но туристы ведь туда не лезут. А на
Бапуон лезут. По почти отвесным лестницам. Полезли, что было не просто. Круть!
Вместе с нами туда же бодро лезли бодрые французко – немецко – японские бабушки
и дедушки и восхищались до упаду.
С верха Бапуона был запримечен вход в королеский
дворец и храм Пимеанакас. Пошли на подкашивающихся ножках, тут – шубись! –
кхмерские дети, просящие милостыню. Они, как мне кажется, и до Москвы способны
дойти вслед за самолетом истошно вопя: «Уан доллар!». Насилу всегда от них
отбивались. Терпеть не могу всяких идиотских туристов, которые заставляют этих
детей позировать на фото с ними. Как-то выглядит это совсем страшно.
Меж тем дошли до Пимеанакаса.
Это тоже гора Мера
со всеми вытекающими из этого концепта ступеньками. Формально вход был закрыт,
и мы посчитали это поводом не лезть на верхотуру. Осознание того, что мы
находимся на территории королевского дворца, на которой этот Пимеанакас и стоит
весь древний, не используемый по назначению и какой-то одинокий, а его
захватывают джунгли, навевало мысли о тщете и тлене.
Здесь владыки блистали в парче и шелку
К ним гонцы подлетали на полном скаку
Где все это? В зубчатых развалин6ах башни
Одиноко кукушка кукует – ку-ку.
Омар Хайям родился и жил, когда Ангкор только шел
к вершине величия, могущества и совершенства, рухнуло…. Кажется, только кукушки
вечны, а история повторяется на разных континентах одна и та же.
Мило провели время на террасе слонов и на
террасе-же прокаженного короля.
Впечатлились, вдохновились, обрели второе
дыхание и сил и двинули дальше на верном Кху.
Выехали из Ангкор Тома через Ворота Победы и пошли смотреть на два харама близнеца. Первый называется Чау Сай Тевода.
Второй храм - Томманом.
Проехали мимо моста 12 века – мощь!
Осмотрели
Часовню госпиталя
И настояли на поездке в Таней. Тут наш верный ту-тут начал
буксовать в джунглях, мы не стали им рисковать и отправились пешком. Джунгли
очень необычно звучат, а воздух там тяжелый. Но дошли. Таней первый образчик
того, как быстро джунгли могут поглотить все, что угодно. Тут стало понятно,
насколько трудно у них что-то отвоевать, например участок земли для пашни. Из
куска какой-то экскурсии я услышала, что баньяну нужно три года, чтобы самые
огромные камни сдвинуть своими корнями.
Далее осмотрели реконструируемый Та Кео. Мощное
сооружение с огромной гидравлической системой вокруг, которую сейчас активно
раскапывают.
Перед Та Промом решили чего-нибудь съесть.
Миленько посидели в ангкорском ресторане, причем, когда я опомнилась и побежала
за Кху, он заявил, что поест с нами завтра, он уже с дружбанами тут-тукерами
все заказал. Прекрасен кхмерский фруктовый салат!
Облазили Та Пром. Вот баньян страшное дерево!
Огромные куски песчаника вывернуты как детские кубики – фантастическое зрелище.
Побродили на Бантей Кдея.
Не пошли в Сра Сронг: у меня сдох фотик, у Кости еле
дышал, да и Костя сам еле дышал. Зато отметились на Прасат Краван, где я
сделала последние перед смертью фотика снимки барельефов Шивы.
На обратном пути Костя все задавался вопросом:
как империя может настолько вкладываться в религию, это насколько же
теократическим государство должно быть….
Одним словом день завершаем на культовой Паб
Стрит в кхмерском ресторане. Ноги нам сегодняшних засад не простят.
КырКуку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий