суббота, 4 апреля 2015 г.

Открытие третьего глаза

26.12.2014. Узбекистан, Ташкент, Мирзо гест хауc, традиционное узбекское жилище с внутренним двориком, где растут деревья. Первая остановка на нашем длинном пути, пока нас только трое и все идет по плану.

Вчера в Москве был жуткий снегопад, пробки были прочные, многокилометровые. Сегодня утром к нам не приехало такси, чтобы отвезти нас в аэропорт, пришлось добираться на метро и аэроэкспрессе. Успели нормально, нам дали по два посадочных талона, но, поскольку мы выходим в город в Ташкенте, то придется снова регистрироваться на плечо Ташкент - Амритсар. У Узбекистанских авиалиний свои правила. Надеюсь, что и багаж наш до Амритсара доедет.




Тут вообще все не просто. На форуме Винского я прочитала 27 страниц вопросов и ответов и том, как выйти в Ташкент между рейсами. Сильно впечатлилась и напугалась. Оказалось, что все более или менее терпимо, только декларировать нужно все деньги во всех валютах, все украшения и технику. В город нас выпустили.  Надеюсь, что и обратно впустят. Только нужно новую декларацию заполнять, в которой должно быть указано меньше денег.
В аэропорту весело.


В город вышли уже затемно, нас встретили гестхаусошная машина, отвезла в гестик и мы пошли отведать местных блюд. Путанные инструкции о том, как добраться до столовки "Национальная кухня" привели к тому, что мы около получаса гуляли по городу. В результате купили каких-то волшебных груш, минералки и две бутылки местного вина. Нашли эту столовку - ресторан. Тут сидят местные, готовят на виду у восхищенных зрителей, из алкоголя только водка. За соседним столиком граждане выпивали, и Костя сказал, что мы тоже этого хотим. Тут нас спасло мамино знание тюрских языков (официантка на русском почти не говорила). Из объяснений официантки она поняла, что соседние клиенты с собой принесли. Мы сказали, что у нас тоже с собой есть. И все сложилось очень удачно.

 Через некоторое время у нас образовался норин (блюдо из конины), джис (мягчайшая тушеная баранина), блюдо ассорти (где было всего понемножку), лепешка, чай и вино. Закатили пир на весь мир. Очень вкусно, не зря заведение хвалят на всех форумах. Вкус пищи натуральный, от такого мы уже отвыкли. Вино дивно.









В конце трапезы я вышла на минутку в туалет, а когда вернулась, Костя с мамой сказали, что нам сейчас сладкое принесут. Принесли. Еще один чайник чая, но теперь с сахаром. Мама с Костей оправдывались так: мы ей сказали, что хотим сладкого. Вот она сладкого и принесла. Типичный пример того, как не нужно ставить задачи.
В гест добирались на такси. 

Тут добрый хозяин сообразил для нас стаканов, тарелку, две хурмы из собственного сада и столик во внутреннем дворике. Звезды горят, небо низкое, погода шикарная, грушы и вино чудесны. 

Из Индии пришла семесе, надеюсь, нас там ждут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий