вторник, 28 июля 2015 г.

Открытие третьего глаза

04.01.2015. Удайпур, Раджастан, Индия, гостиница Орбит. 

Утро началось в 10 утра, когда из гостиницы мы выдвинулись на озеро Фатех Сагар, что совсем недалеко от озера Пичола. 

Тут мы устроили себе прокатушечки на лодочке на остров, где сейчас разбит парк Нехру. 


Там на любого прибывшего сходит благодать умиротворения. 


Там чудесный парк, ухоженные дорожки и растения и очень мало посетителей, что радует ужасно. 






Мне очень понравился тот факт, что в таком суетливом и громыхающем индийском городе есть такое чудесное, умиротворяющее место. К слову сказать, это не единственное спокойное место в Удайпуре.





Далее двинули на фуникулер, хотя Сурджит и вяло протестовал, так как совсем не по пути. Но настояли на своем пока свет был правильный, во второй половине дня сделать нормальные кадры было бы невозможно из-за солнца. За 78 рупий фуникулер домчал нас на самый верх какого-то холма, где расположен небольшой ремонтируемый, но, тем не менее, действующий храмик и роскошная смотровая площадка, откуда открываются дивнейшие виды на систему городских озер, дворцы и острова. 


Это просто потрясающее место! Город Удайпур раскинулся по обе стороны гряды холмов: с одной стороны озера и роскошные дворцы, с другой стороны жилые районы. Со смотровой площадки он кажется зеленым, чистым и очень миленьким, хотя, находясь внутри него в это сложно поверить. 
















В храм тоже пошли, вдохнули благовоний, дали небольшое пожертвование и позвонили в храмовый колокольчик.


Далее настояли на поездке на Тигриное озеро. Это приятное большое озеро, затерянное в горах Аравали. Я полезла в воду, мы побродили вокруг. Солнце палило, вода была чудесно голубой, небо в ней отражалось, людей было не очень много. 









Я немного поплескалась, и тут наш Сурджит сказал, что дворец на горе находится всего в трех километрах оттуда, ну мы и поехали.


Оказалось, что это Дворец Дождей, он же Дворец Муссонов. Сам дворец напоминает крепость, построен в 1883 году, но в 1956 году махараджи передали его народу Раджастана. Он великолепно выглядит снизу - игрушечное строение на горе. Внутри смотреть особо не на что: на окрестных дворцах раскинулся заповедник дикой природы, а в самом дворце вроде как штаб этой организации. Но опять же здесь роскошная смотровая площадка и виды завораживающие. Тут же проживают орды смешных обезьянок, которые сами по себе отличный аттракцион. Еще один аттракцион - дорога к дворцу. Это настоящий серпантин, со всеми вытекающими отсюда крутыми поворотами, визгами клаксонов и захватывающими видами. Прекрасен Удайпур!








Далее решили отланчевать. В городе сейчас проходит какой-то мусульманский фестиваль, а наш Сурджит очень невысокого мнения о мусульманском стиле вождения транспортных средств. Поэтому он настойчиво уклонялся от поездок в далекие рестораны и порекомендовал наш гостиничный ресторан, который помимо всего прочего еще и отмечен наградой в 2013 году. Тут мы погрызли вегетарианской острой еды и сладостей, типа гулаб джамуна с манговым мороженным, но решили не останавливаться на достигнутом.







Далее мы попали в государственный музей Раджастана под названием Агар. Он очень маленький, но тут представлена утварь еще бронзового века, так что посмотреть на это осколки и потрескавшиеся кувшины, а также элементы старинной резьбы по камню познавательно. 



Но меня больше интересовали кенотафы. Я где-то прочитала, что они самые поражающие в Раджастане, и это оказалось правдой. Причем при входе висит огромная надпись о том, что фотографировать запрещено, но добрый смотритель за 100 рупий позволил нам фотографировать сколько угодно, чем мы и воспользовались. Количество кенотафов и правда впечатляет, просто мраморный парк. Мы долго бродили, причем видели не только совсем древние кенотафы, но и современные, на которых еще поминальные цветы не завяли. Удивительно, неужели они все еще используют их по назначению?










Сейчас сидим в гостинице и мама готовит программу на завтра. Мы едем в Читтогарх. Вперед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий