вторник, 11 декабря 2012 г.

Индийские записки. Третий день странствий



Третий день странствий. 3 января 2010, воскресенье.
Отличный день.
Встали, позавтракали, собрались, сели в машину, поехали.
Отдельное исследование необходимо провести на тему местной психологии и, как следствие, культуры вождения транспортных средств, как то: автомобилей, велосипедов, гужевых повозок, мотоциклов, автобусов. Также отдельного исследования требует и … не знаю как и написать… опорно-двигательное что-то… нахождение и передвижение пассажира или пассажиров на заднем сидении мотоцикла.


 Из дел было:
Обменять доллары, что успешно было сделано.
Деньги меняли здесь.

Совершенно уверенно можно утверждать, что прогулка по улицам доставляет массу удовольствия.

По крайней мере, ни капельки не скучно.
Купить мне сим-карту местную, чего сделано не было по причине воскресенья и отсутствия необходимых документов.
Нигде больше такое не увидишь. Только в Индии.


Если посмотреть поверх видавших виды рекламных плакатов, то можно отыскать настоящие шедевры. Правда, почти всегда в жутком запустении.

На улицах ярко.
Потом поехали в Shi Harmandir Sahib. Называть его Золотым Храмом, как выяснилось, не очень правильно. Впечатления грандиозные. Сам храмовый комплекс – мрамор, резьба и еще раз мрамор – огромен. Храм стоит на остове, остов на озере. Святыня сикхов производит грандиозное впечатление.
Дорога к Храму.

На территории комплекса.

В озере водятся вот такие рыбки.

Комплекс впечатляющих размеров.

Омовение в священном озере.

Люди выходят из Храма.

Обязательно надо пройти вокруг.

Обязателен головной убор. Бесплатно можно взять при входе. Хотя вам упорно буду предлагать купить такой платок по дороге к Храму.

У входа в Храм.
Очередь при входе. Несмотря на плохую погоду.


Вход.


Что-то духовно-веселое

Охранник.

Вход и выход. Индус прикладывает лоб к порогу на входе.

Затем, вернее, до того, как пойти в Shi Harmandir Sahib, мы были еще в одном священном месте для индусов. Jallianwala Bagh – место убийства мирных демонстрантов, выступавших против английской колонизации. Не уверена, насколько мирно можно бороться с колонизаторами, но тем не менее английский генерал Dyer дал приказ стрелять по демонстрантам 15 апреля 1919 года. Это событие невероятной важности для Индии. Россия, слава богу не Индия, но сравнить эту дату по важности можно только с 9-ым мая.
У входа.

В парке.

Посетители смотрят на экспонаты. Картина расстрела.

Парк интересен. Жаль, погода подкачала.

Колодец, где погибло много людей. Они прыгали в колодец в надежде спастись от пуль, но тонули в воде.

Следы от пуль 1919 года на стене.

Затем были в индуиском храме. Порядки те же: босиком и с чистыми ногами, но без пиратского платка в этот раз. Очень интересно и непонятно, но красиво. Озеро-остров-комплекс вокруг озера.
На улицах весело.

Этот храм не такой известный, поэтому здесь спокойно.

Статуи богов.

Внутри храма красочно.

Роскошная чеканка на дверях.

Храм обшит золотом только с фасада. Но все остальное - уменьшенная копия Золотого Храма.

Ресторан вегетарианский, еда – супер. Костя в восторге от местного ива Kingsfisher и Haywards.

Затем нас ждало приключение. Мы было поехали на границу с Пакистаном (45 км от Амритсара по главнейшей индийской автодороге Лахор (в прошлом) и Амритсар (сейчас, после разделения) – Калькутта. Но машина наша сломалась – прокол колеса – и пришлось остановиться там, где остановились. Оказалось, что мы в 2 км от сервиса и в 100 м от прядильной фабрики брателлиного друга. Пока брателло возился (минут 40), мы посидели в офисе (не отапливается ничего) и попили чаю. Нормально.

А потом ас повели посмотреть на саму фабрику. Костя говорит. 18-ый век, но я никогда не была на прядильной фабрике, и мне было интересно и весело. Там делаю сами нити, из которых потом прядут.

Буйволиное молоко с кардомоном и беседы об индийских коровах – буйволах – яках перед сном. Еще нам готовили лепешки и такую смесь, которую этой лепешкой брать. Очень вкусно и сытно. Я пока запомнила только название - Magi di roti and saag – это очень вкусно.
В третий день мы были еще в одном храме Амрисара, который больше похож на детскую игровую площадку. Понравилось, что люди не всегда относятся к религии со звериной серьезностью. И свастика сохраняет свой старый смысл.

Мяу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий