28.12.2014. Амритсар, Пенджаб,
Индия, гостиница МК. Сегодня очень
удачный день, несмотря на то, что концовка немного смазалась.
Утром сгрызли
прекрасный завтрак и дождались наших друзей.
Веселой и бодрой оравой
отправились в Шри Хармандир Сахиб, он же Золотой храм. Несмотря на то, что
погода не благоприятствовала общению с богом, набожные горожане и гости города
были уже там. Такого скопления народа я в Золотом храме ее не видела. Комплекс
Золотого храма сильно изменился, сейчас здесь есть прекрасная мраморная входная
площадка с фонтанами, человеческими сувенирными лавками, камерами хранения и
тому подобными услугами. Сделано с размахом. Думаю, через 3-4 года Амритсар
станет значительно прекраснее для жизни, боюсь только, что потеряет свое
очарование.
Сдали обувь в камеру
хранения, босиком двинули во внутреннюю часть комплекса.
Мрамор ужасно
холодный, шли перебежками от коврика к коврику. Индусов ничего не смущало: они
также совершали омовения в чаше с амритой, тут же переодевались, сушились -
вытирались. Очередь в сам храм была огромной. Сейчас мужчины и женщины входят в
храм отдельно, мужчин значительно больше, их заводят большими группами, женщины
входят в боковой вход. Стояли в очереди, двигались медленно, вдруг громко
кто-то стал читать молитву и все остановились и стали молиться, очередь наша
тоже встала. Я пыталась разобрать хоть какие-то слова на хинди, не могу
сказать, что преуспела. Долго-долго молились, все хором пели какие-то мантры,
потом снова двинулись. Брателло и Суман все делали по-человечески: садились на
коленях у алтаря, молились, были серьезны. Тиджас бесился. Мы просто плыли по
течению. Великолепен Золотой храм в любое время года и с любым количество
людей! Поднялись наверх. Жаль, там нельзя фотографировать. Золото блестит,
инкрустации на мраморе бесподобны, одежды людей ярки до рези в глазах -
немыслимые впечатления!
Затем обошли Золотой
храм по внешнему периметру - там мило и чисто, транспортные средства туда не
пускают. Бесились, фотались, Костя наснимал прекрасных индийских типажей,
которые можно увидеть только в Индии. Он как-то нахально людей снимает, не
парится о том, что они на него начнут шикать. Я так не могу, все думаю, что
может, им не понравится, что я их снимаю.
Зашли в город,
скрызли гулаб джамун. Мама моя как-то без энтузиазма относится к местной
уличной еде. Ей просто страшно даже думать, что это можно есть. Мы как-то
пообвыклись. Сладкий гулаб джамун прекрасен, я с радостью съела и мамин.
Затем двинули в еще
одно культовое место Амритсара - Джалалианвага Багх - место, где ублюдки
англичане расстреляли мирную демонстрацию индусов. Сейчас здесь открылась новая
экспозиция: фотографии, старые газеты, мнения видных деятелей Индии,
рассказывающие об унижениях индийцев при англичанах. Индусы методично
выращивают свое собственное самосознание. Было интересно. К нам еще подошел
пожилой индус, спросил откуда мы, и со всеми нами по очереди сфотографировался.
Очень позитивный гражданин.
Тут Суман сказала,
что она еще не ела с утра, и мы пошли в вегетарианское заведение. Опять
привыкать к остроте сложно.... Тхали по-амритсарски я не осилила. Но было
весело. Придется в будущем ограничиваться супчиками и напитками, типа ласси и
милк-шейков. Время поджимало, надо было
ехать на границу.
Выехали в 3-30,
приехали в 4-20 и опоздали. Мужчин шмонают значительно серьезней, так что Костя
с брателлой совсем опоздали. Суман развила бурную деятельность, и мы с мамой и
Тиджасом как-то проникли окольными путями на шоу. Нас усадили в первый ряд,
правда на начало мы опоздали, но зато были очень близко к пограничникам и
рассмотрели их очень подробно. Толпа с индийской и пакистанской сторон
бушевала, пограничники пытались их сдерживать, диджей их сноровисто
раззадоривал, шум и грохот стояли нечеловеческие. Я щелкала затвором фотика,
мама удивлялась тому, как они задирают ноги выше головы. Довольно скоро
произошло спускание флагов и толпу отсекли от сектора, в котором находились мы.
Такой толпы как сегодня я не видела здесь ни разу. Мы быстренько смылись,
забрали Костю и всех остальных и пошли к машине, что уже само по себе
приключение.
В машине поняли
насколько устали. Брателло закинул нас в гостиницу, мы попрощались с Суман - ее
мы не увидим по приезду, она улетит в Сингапур 8 января. Договорились, что
завтра в 8 утра мы стартуем в Раджастан, финальные формальности утрясет
брателла, он же нас и проводит. Тиджас, говорят, тоже просился ехать с нами
(они с Костей просто два Тиджаса), но Суман твердо сказала, что он останется с
ней. Его мы увидим 9 января, если все пойдет по плану. Мы едем в полную
неизвестность. Вперед!
Комментариев нет:
Отправить комментарий