среда, 24 июня 2015 г.

Открытие третьего глаза

28.12.2014. Амритсар, Пенджаб, Индия, гостиница МК.  Сегодня очень удачный день, несмотря на то, что концовка немного смазалась.

Утром сгрызли прекрасный завтрак и дождались наших друзей. 

Веселой и бодрой оравой отправились в Шри Хармандир Сахиб, он же Золотой храм. Несмотря на то, что погода не благоприятствовала общению с богом, набожные горожане и гости города были уже там. Такого скопления народа я в Золотом храме ее не видела. Комплекс Золотого храма сильно изменился, сейчас здесь есть прекрасная мраморная входная площадка с фонтанами, человеческими сувенирными лавками, камерами хранения и тому подобными услугами. Сделано с размахом. Думаю, через 3-4 года Амритсар станет значительно прекраснее для жизни, боюсь только, что потеряет свое очарование.



Сдали обувь в камеру хранения, босиком двинули во внутреннюю часть комплекса. 

Мрамор ужасно холодный, шли перебежками от коврика к коврику. Индусов ничего не смущало: они также совершали омовения в чаше с амритой, тут же переодевались, сушились - вытирались. Очередь в сам храм была огромной. Сейчас мужчины и женщины входят в храм отдельно, мужчин значительно больше, их заводят большими группами, женщины входят в боковой вход. Стояли в очереди, двигались медленно, вдруг громко кто-то стал читать молитву и все остановились и стали молиться, очередь наша тоже встала. Я пыталась разобрать хоть какие-то слова на хинди, не могу сказать, что преуспела. Долго-долго молились, все хором пели какие-то мантры, потом снова двинулись. Брателло и Суман все делали по-человечески: садились на коленях у алтаря, молились, были серьезны. Тиджас бесился. Мы просто плыли по течению. Великолепен Золотой храм в любое время года и с любым количество людей! Поднялись наверх. Жаль, там нельзя фотографировать. Золото блестит, инкрустации на мраморе бесподобны, одежды людей ярки до рези в глазах - немыслимые впечатления!








Затем обошли Золотой храм по внешнему периметру - там мило и чисто, транспортные средства туда не пускают. Бесились, фотались, Костя наснимал прекрасных индийских типажей, которые можно увидеть только в Индии. Он как-то нахально людей снимает, не парится о том, что они на него начнут шикать. Я так не могу, все думаю, что может, им не понравится, что я их снимаю.










Зашли в город, скрызли гулаб джамун. Мама моя как-то без энтузиазма относится к местной уличной еде. Ей просто страшно даже думать, что это можно есть. Мы как-то пообвыклись. Сладкий гулаб джамун прекрасен, я с радостью съела и мамин. 
Затем двинули в еще одно культовое место Амритсара - Джалалианвага Багх - место, где ублюдки англичане расстреляли мирную демонстрацию индусов. Сейчас здесь открылась новая экспозиция: фотографии, старые газеты, мнения видных деятелей Индии, рассказывающие об унижениях индийцев при англичанах. Индусы методично выращивают свое собственное самосознание. Было интересно. К нам еще подошел пожилой индус, спросил откуда мы, и со всеми нами по очереди сфотографировался. Очень позитивный гражданин.



Тут Суман сказала, что она еще не ела с утра, и мы пошли в вегетарианское заведение. Опять привыкать к остроте сложно.... Тхали по-амритсарски я не осилила. Но было весело. Придется в будущем ограничиваться супчиками и напитками, типа ласси и милк-шейков.  Время поджимало, надо было ехать на границу.

Выехали в 3-30, приехали в 4-20 и опоздали. Мужчин шмонают значительно серьезней, так что Костя с брателлой совсем опоздали. Суман развила бурную деятельность, и мы с мамой и Тиджасом как-то проникли окольными путями на шоу. Нас усадили в первый ряд, правда на начало мы опоздали, но зато были очень близко к пограничникам и рассмотрели их очень подробно. Толпа с индийской и пакистанской сторон бушевала, пограничники пытались их сдерживать, диджей их сноровисто раззадоривал, шум и грохот стояли нечеловеческие. Я щелкала затвором фотика, мама удивлялась тому, как они задирают ноги выше головы. Довольно скоро произошло спускание флагов и толпу отсекли от сектора, в котором находились мы. Такой толпы как сегодня я не видела здесь ни разу. Мы быстренько смылись, забрали Костю и всех остальных и пошли к машине, что уже само по себе приключение.










В машине поняли насколько устали. Брателло закинул нас в гостиницу, мы попрощались с Суман - ее мы не увидим по приезду, она улетит в Сингапур 8 января. Договорились, что завтра в 8 утра мы стартуем в Раджастан, финальные формальности утрясет брателла, он же нас и проводит. Тиджас, говорят, тоже просился ехать с нами (они с Костей просто два Тиджаса), но Суман твердо сказала, что он останется с ней. Его мы увидим 9 января, если все пойдет по плану. Мы едем в полную неизвестность. Вперед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий