пятница, 27 мая 2016 г.

Белорусский тур

30.04.2016. Минск, Белоруссия

Путешествие до Минска оказалось простым и не требующим эмоциональных затрат. Самолет взлетел вовремя, погода стояла отличная, землю из иллюминатора почти все время было видно. 

Над Белоруссией лететь приятно: множество оттенков зелёного на ухоженных полях, нечастые небольшие деревеньки, но самое веселое – это причудливо извивающиеся реки. Одну удалось запечатлеть.

Если бы я была мистиком, но предположила бы в этих изгибах какое-то закодированное послание на каком-нибудь древнем языке.

В аэропорту обменяли деньги, взяли такси и поехали в гостиницу. Путь оказался неблизким – 45 минут. Часто первое впечатление гостей Белоруссии – чистота. Действительно чисто, но этим мало кого можно удивить. Потом я поняла, что впечатление чистоты усугубляется тем, что все очень четко и ровно спланировано: ровные дороги, ровные обочины, ровные поля, все очень четко. И местность ровная.

В гостинице нам достался двухкомнатный номер с небольшой двуспальной кроватью, но большим диваном в гостиной.

Почти сразу поехали в город. В метро – удивительное дело -  к нам подошла смотрительница станции и сказала, что фотографировать входы и выходы нельзя, а можно фотографировать только небо и делать снимки на фоне. Ну мы и сделали. 



На обратном пути, когда мы возвращались домой, она нам мило улыбалась. Видимо, запомнила.

Плана осмотра особого не было. Поехали сначала смотреть «ворота города» на центральном ж/д вокзале – впечатляющие здания.


Затем обошли там все вокруг и вышли на главную площадь города, там, где костел святого Симеона и святой Елена, дом правительства и другие монументальные заведения.













Советский конструктивизм выглядит там роскошно и утонченно. Высокая архитектура. Несколько портил вид стоящий на площади мусоровоз, но ждать пока он отъедет не стали. Он почти не заметен - хоть и ярко оранжевого цвета – на фоне огромных зданий.



Пошли поближе посмотреть на костел, по дороге видели памятник зодчим, фонтан «Юность» и дом истории кино.

Вот тут–то взглянув поверх забора, я увидела знакомые по фото башенки Пищаловского замка.  Я выдохнула – цель похода сегодняшнего дня достигнута.

Перед осмотром зашли в кафешку попробовать знаменитых драников. Отличная вещь!

Итак, Пищаловский замок, знаменитая Володарка, ныне СИЗО №1. Башенки его жизнеутверждающе торчат из-за неприступного забора с колючей проволокой.


Построен более 200 лет назад в качестве тюрьмы и в стиле неоклассицизма (на старых фото выглядит роскошно), с тех пор использовался исключительно по своему первоначальному назначению. Разумеется, культурно отдохнуть там под неусыпным взором охраны считали своим долгом все уважающие себя представители белорусского истэблишмента за последние 200 лет. В частности, по крайней мере, четыре раза весело проводил там время Феликс Эдмундович Джержинский, и ему единственному, как гласит легенда, за все время существования тюрьмы, удалось совершить оттуда удачный побег. Великое место, великий человек! Очень жду, когда это место превратят в музей, непременно приеду посмотреть, хоть и питаю к музеям стойкую неприязнь. Кроме того, правительство Белоруссии этим летом деноминирует рубль, наконец-то они уберут эти чертовы нули, а то за полдня в Минске у меня голова кругом от местных денег, хоть особо ничего и не покупали, а только пользовались транспортом и кафешкой.
К большому сожалению, сфотографировать здание Пищаловского замка невозможно, ибо действующая тюрьма со всей вытекающей отсюда режимностью, заборами, КПП и колючей проволокой под высоким напряжением. Очень жаль! Я сказала, что надо идти снимать, во что бы то не стало. Костя ответил, что не сможем, при всем нашем желании.
- Я знаю, как туда попасть. Надо совершить преступление!
- Ни за что.
- Но Феликс Эдмундович Джержинский, Якуб Колас, Алесь Гарун, Борис Савинков…
- К черту их. Ни за что.

И потащил меня через парк, где установлен памятник Адаму Мицкевичу, затем на улицу Интернациональную, а по ней к берегу реки Свислочь взглянуть на Троицкое предместье со стороны Верхнего города.


По случаю завтрашней Пасхи из церквей люди несли в плетеных корзинках освященные куличи, и вообще, у церквей царило веселое оживление. У меня сложилось впечатление, что на огромных и просторных центральных, да и не центральных, улицах Минска людей не очень много. Тут просторно и безлюдно.




С одной стороны, хорошо, но с другой, как вдохновляться на описание города уличными сценками, если сценок-то и нет?

Ладно, завтра 1-го мая, по случаю праздника, наверняка будут какие-то мероприятия и людей будет больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий