воскресенье, 10 июля 2016 г.

Белорусский тур

01.05.2016. Минск.
Утром началось не рано. Поскольку вчера я ленилась и не снимала фотографии и не писала текст, пришлось догонять все это утром первого мая. Все затянулось, так что гулять пошли ближе ко второй половине дня.

Сегодняшние прогулки решено было посвятить историческим частям Минска - Троицкому предместью и Верхнему городу. 


Сначала на метро доехали для площади Победы.



Посмотрели на грандиозную стэллу. Площадь вообще отлично спланирована, торжественна, пафосна и необъятна.


По улице Киселева добирались до театра оперы и балета. 








Там прекрасный парк с фонтанами, рядом с которым заметно некоторое оживление: тусил народ, играли дети и прогуливались гламурно-гордого вида терьеры на поводках. 


Прошли мимо памятника Максиму Багдановичу (надо посмотреть, кто это такой, ничего про него раньше не слышала), мимо памятника танцующим балеринам и вышли прямо на остров скорби. В центре людей было заметно больше, но все относительно. Не Дели, прямо скажем.



После обхода острова вошли в крошечное Троицкое предместье. Домики в стиле русского модерна выглядят сказочно, там даже не улицы, просто дворики – роскошные. С миленькими прикольными памятниками, зеленью и котиками. Особо разгуляться негде, но все равно очень приятное местечко. Остановились в кафешке выпить пива и немного отдохнуть. Начинало смеркаться.














Затем поднялись в торжественный Верхний город. Здесь размашисто - исторично: множество церквей, старые здания городской администрации, ратуша, рестораны, небольшой базарчик, коляска губернатора, роскошно оформленный спуск к Свислочи, фонтаны. Людей есть некоторое количество. Представляю себе, что в этот момент делается в центре Москвы – не продохнуть. Мне хотелось посерьезней побродить там, но стало уже темнеть. 











Побродили еще немного среди парков, памятников, цветочных часов (цветов не было, но часы работали и шли правильно), спустились на улицу Ленина и пошли собираться домой на метро.






Минск не просто чист, он фантастически ухожен: не только фасады зданий, но и дворики прекрасны. Причем полу-деревенские улицы, где невысокие жилые дома с чудными зелеными двориками и палисадниками соседствуют с мега пафосными площадями в стиле советский ампир, торжественные памятники победителям с полустебными «девочками с зонтом» и «уставшими балеринами», так что всегда можно найти что-то приятное для глаз. Во дворах на клумбах распускаются тюльпаны, а в соседнем подземном переходе их продают в качестве букетов – и люди, что характерно, эти букеты покупают.  Странновато выглядит центральный железнодорожный вокзал их стекла напротив монументальных ворот города, но в Минске всегда такой контраст: нечто изящное, построенное со вкусом, соседствует с жуткой архитектурной гадостью, как-то нависающие блоки будем так говорить современных жилых комплексов над Троицким предместьем с диковатой надписью «Квартира вышей мечты». Что эти архитекторы понимают в мечтах, спрашиваю я? Советские блочные дома на этом фоне – высокая архитектура, а сталинский ампир – недосягаемые высоты градостроительства.




Такие вот тут контрасты, за которые некоторым ответственным лицам хотелось бы ручки вырвать с корнем, а вот за широченные проспекты, многоуровневые парки, фонтаны, хорошие дороги, веселые негрузящие памятники и памятнички, монументальные здания, широченные тротуары, отсутствие пробок и продуманность планировки, несомненно, медальки раздавать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий