04.01.2018.
Поскольку
мы в Стамбуле, то решено было осмотреть хотя бы одну крепость. Выбор пал на
Румели Хисари.
Добирались
до крепости сложно, т.к. по незнанию сели в автобус, который едет к ней сверху,
а вход в крепость – со стороны Босфора.
Пришлось спускаться по зверски крутым
населенным спускам. Там стоят домики дивной красоты, но подход или подъезд с ним
совершенно непреодолим.
Если жителю такого дома вдруг понадобилось выйти в
магазин или еще куда, то это жуткое кардио-упражнение. А если выйти надо не
один раз, то просто ложись и умирай. Одним словом, спустились, как смогли.
На
входе в Румели Хисари, там, где продают билеты, нам сразу сказали, что на стены
лезть нельзя, там реконструкция, а осмотреть можно только сад. Мы согласились.
Я думала, что там будет именно сад, но оказалось, что там Стамбул со всеми
вытекающими из этой идеи спусками-подъемами и лесенками.
Кроме того, там во
множестве наблюдались пушечки и кошечки.
Входы на ступени, которые ведут на
стены, заставлены огромными горшками с цветами, или заложены ветками. Но это не
останавливает особо борзых энтузиастов – любителей древности, и на стены они
прут. Надо сказать, что их не арестовывают и даже на них не шикают. Мне тоже
хотелось залезть, но мама не дала.
Чем
выше поднимаешься, тем более захватывающие виды открываются на Босфор, мост
через него и башни крепости.
Мосты через Босфор выглядят игрушечными как
издалека, так и вблизи, но когда видишь трафик на них, становится понятно, что
это совсем не игрушечки.
Чтобы
не забыть, крепость Румели (Романская) была построена за 4 месяца в 1452 году.
Напротив нее на противоположной стороне Босфора стоит крепость Анадолу (Азиатская), построенная в 1390 году. С этих крепостей
Босфор простреливался на раз-два-три. В 1453 году пал Константинополь.
Погода
стояла дивная, только немного жарко по ступенькам лазить, но ничего. В крепости
также пронаблюдался амфитеатр более поздней постройки и мечеть на месте сцены.
Одним словом, очень занимательное место.
Далее
по плану была Азиатская сторона. На паромной станции я увидела причал, откуда
едет паром в Ускюдар, хотя изначально планировалось уехать в Кадыкёй. Ну
Ускюдар, так Ускюдар. Приплыли (по истанбул карт) за сущие копейки на рейсовом
пароме.
Тут сказалась общая неподготовленность к поездке – пошли не в ту
сторону, через некоторое время сели в автобус и уехали еще дальше в район
Берлербей.
Тут есть интересный дворец, но сначала решили сходить что-нибудь
съесть. Ресторан, то да сё – дворец закрылся. Пришлось ехать обратно. Отсюда
пошли в правильном направлении и попали в ускюдарскую движуху - рыночки, музычка, кафешки для местных
нетуристического вида – жизнь кипит. Улочки кривенькие, здания покрыты
вывесками, движение хаотичное – азиатская классика. Зашли в кафешку выпить
кофе, потом купили мне джинсы, но тему Азиатской части не закрыли, хочется еще
поехать в Кадыкей.
Успели
на паром в Эминёню на 18-50, а дальше путь знакомый – трамвай в Султанахмет,
оттуда в магазин за соком, затем домой.
Наш
завтрашний день зависит от погоды. Не сделана еще одна вещь, а именно прогулки
по Лалели и Фатиху, их улочкам. Но также хочется снова на Принцевы острова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий