суббота, 8 сентября 2018 г.

Стамбул. Эклектика. Istanbul. Mishmash.


04.01.2018.
Поскольку мы в Стамбуле, то решено было осмотреть хотя бы одну крепость. Выбор пал на Румели Хисари.




Добирались до крепости сложно, т.к. по незнанию сели в автобус, который едет к ней сверху, а вход в крепость – со стороны Босфора. 



Пришлось спускаться по зверски крутым населенным спускам. Там стоят домики дивной красоты, но подход или подъезд с ним совершенно непреодолим. 

Если жителю такого дома вдруг понадобилось выйти в магазин или еще куда, то это жуткое кардио-упражнение. А если выйти надо не один раз, то просто ложись и умирай. Одним словом, спустились, как смогли.







На входе в Румели Хисари, там, где продают билеты, нам сразу сказали, что на стены лезть нельзя, там реконструкция, а осмотреть можно только сад. Мы согласились. Я думала, что там будет именно сад, но оказалось, что там Стамбул со всеми вытекающими из этой идеи спусками-подъемами и лесенками. 


Кроме того, там во множестве наблюдались пушечки и кошечки. 


Входы на ступени, которые ведут на стены, заставлены огромными горшками с цветами, или заложены ветками. Но это не останавливает особо борзых энтузиастов – любителей древности, и на стены они прут. Надо сказать, что их не арестовывают и даже на них не шикают. Мне тоже хотелось залезть, но мама не дала.







Чем выше поднимаешься, тем более захватывающие виды открываются на Босфор, мост через него и башни крепости. 

Мосты через Босфор выглядят игрушечными как издалека, так и вблизи, но когда видишь трафик на них, становится понятно, что это совсем не игрушечки.








Чтобы не забыть, крепость Румели (Романская) была построена за 4 месяца в 1452 году. Напротив нее на противоположной стороне Босфора стоит крепость Анадолу (Азиатская), построенная в 1390 году. С этих крепостей Босфор простреливался на раз-два-три. В 1453 году пал Константинополь.




Погода стояла дивная, только немного жарко по ступенькам лазить, но ничего. В крепости также пронаблюдался амфитеатр более поздней постройки и мечеть на месте сцены. Одним словом, очень занимательное место.





Далее по плану была Азиатская сторона. На паромной станции я увидела причал, откуда едет паром в Ускюдар, хотя изначально планировалось уехать в Кадыкёй. Ну Ускюдар, так Ускюдар. Приплыли (по истанбул карт) за сущие копейки на рейсовом пароме. 


Тут сказалась общая неподготовленность к поездке – пошли не в ту сторону, через некоторое время сели в автобус и уехали еще дальше в район Берлербей. 













Тут есть интересный дворец, но сначала решили сходить что-нибудь съесть. Ресторан, то да сё – дворец закрылся. Пришлось ехать обратно. Отсюда пошли в правильном направлении и попали в ускюдарскую движуху -  рыночки, музычка, кафешки для местных нетуристического вида – жизнь кипит. Улочки кривенькие, здания покрыты вывесками, движение хаотичное – азиатская классика. Зашли в кафешку выпить кофе, потом купили мне джинсы, но тему Азиатской части не закрыли, хочется еще поехать в Кадыкей.











Успели на паром в Эминёню на 18-50, а дальше путь знакомый – трамвай в Султанахмет, оттуда в магазин за соком, затем домой.

Наш завтрашний день зависит от погоды. Не сделана еще одна вещь, а именно прогулки по Лалели и Фатиху, их улочкам. Но также хочется снова на Принцевы острова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий