10.05.2013. Дух дона Энрике. Суровые
берега Атлантики.
В пять не проснулись, хотя ресепшионист клялся, что нас будил.
Но помогать
с прачечной отказался наотрез, сказав, что его работа здесь, а не ходить за
бельем. Дикость португальская. Такого отношения к гостям я не видела нигде.
Такое ощущение, что цель работы персонала заключается в том, чтобы сделать
жизнь постояльцев невыносимой. Ничего не знают, никакой ответственности не
несут. Работа у них такая. Мои рецензии будут злы.
В любом случае, но автобус в Лагуш успели и прибыли в этот славный городок
примерно в 12. Купили сладчайшей
клубники (такой я не ела с самого Стамбула в каком-то лохматом году) и двинули
на пляж через марину.
Мост оказался разводным, мы видели, как красиво из марины выехала яхта с
каким-то скандинавским флагом. Здорово!
Нашли пляж, но вода оказалась около 15
градусов – не покупаешься особо. Костя пару раз окунулся, я помыла ноги в
настоящем Атлантическом океане, все зафотали, но наша цель была мыс Сан
Винсенте, туда, куда с детства стремилась душа и сердце, откуда Европа начала
наступление на мир.
В местном ресторане с нас пытались слупить лишние 20 евро, недодав сдачу.
Конфликта не было, но несколько неприятных минут пережили. Затем пошли на пляж
Санта Ана в Лагуше, там скалы и очень красиво. Собачки океану радовались больше
всего. Набегаются по жаре, а потом бултых в воду. Здорово им. Лагуш
представился миленьким городком, где есть все для отдыха пенсионеров.
Далее двинули в Сагреш. Долго ехали, долго искали гостиницу, долго местная
добрая ресепшионистка пыталась дозвониться до лиссабонской прачечной, ничего не
получилось, но спасибо ей за попытку.
Решили просто наслаждаться моментом и
идти в крепость быстренько, а затем ехать на мыс Сан Винсент. Жаль, не было
времени погулять в крепости. Костя рвался на мыс Сан Винсент, оттуда начались
великие открытия. Купили бутылку порто, вызвали такси и двинули.
Берега Атлантики суровы, ветер зол. Зачем Генрих – мореплаватель положил
жизнь на то, чтобы придумать и создать здесь флот – непонятно. Но это точно
место силы. Это чувствовалось во всем. Маяк, крутые мысы, мало людей,
пронзающий ветер, просто место, но ноги отказывались уходить и сделать с этим
ничего невозможно. Солнце падает в океан, кругом почти пустыня. Открыли порто и
выпили из горла за самого великого мореплавателя, неоцененного ни при жизни, ни
после смерти. Казалось, он ходит сквозь нас, несомый ветром. Ну да, «за любовь потомков много платят».
Атлантический океан в Португалии не добр: его воды обжигают холодом, ветер
продувает насквозь, берега скалисты и неприступны. Тут нельзя проявлять
слабость ни на секунду – он заберет. Ему
все равно, он вечный. Он из века в век лениво катит свои волны, которые
разбиваются об вечные скалы. Он ленив и безразличен. Ему все равно, кто стоит
на его берегу и какие у человека замыслы. Ему скучно думать о замыслах людей.
Ему скучно думать вообще. Он уже все видел и ничем его не удивить. Так нет же,
нашелся один удивляльщик! А потом еще один, за ним другие. И вот океан просто
средство передвижения, но ему опять все равно. Он просто катит свои волны,
наверняка уверен, что и это пройдет. Может, он прав. Но история Генриха –
мореплавателя показывает, что сдаваться нельзя. Солнце в него упало – там оно
снова взойдет, и будут построены новые корабли, которые поплывут куда-то,
рассекая волны. Против ветра, за солнцем. Так было. Так будет. Всегда.
Сегодня говорить о дыхании сложно. Не выдохнули еще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий