воскресенье, 19 января 2014 г.

Пиренейское дыхание. Дух дона Энрике. Суровые берега Атлантики

10.05.2013. Дух дона Энрике. Суровые берега Атлантики.
В пять не проснулись, хотя ресепшионист клялся, что нас будил. 

Но помогать с прачечной отказался наотрез, сказав, что его работа здесь, а не ходить за бельем. Дикость португальская. Такого отношения к гостям я не видела нигде. Такое ощущение, что цель работы персонала заключается в том, чтобы сделать жизнь постояльцев невыносимой. Ничего не знают, никакой ответственности не несут. Работа у них такая. Мои рецензии будут злы.
В любом случае, но автобус в Лагуш успели и прибыли в этот славный городок примерно в 12.  Купили сладчайшей клубники (такой я не ела с самого Стамбула в каком-то лохматом году) и двинули на пляж через марину.

Мост оказался разводным, мы видели, как красиво из марины выехала яхта с каким-то скандинавским флагом. Здорово! 


Нашли пляж, но вода оказалась около 15 градусов – не покупаешься особо. Костя пару раз окунулся, я помыла ноги в настоящем Атлантическом океане, все зафотали, но наша цель была мыс Сан Винсенте, туда, куда с детства стремилась душа и сердце, откуда Европа начала наступление на мир.





В местном ресторане с нас пытались слупить лишние 20 евро, недодав сдачу. Конфликта не было, но несколько неприятных минут пережили. Затем пошли на пляж Санта Ана в Лагуше, там скалы и очень красиво. Собачки океану радовались больше всего. Набегаются по жаре, а потом бултых в воду. Здорово им. Лагуш представился миленьким городком, где есть все для отдыха пенсионеров. 











Далее двинули в Сагреш. Долго ехали, долго искали гостиницу, долго местная добрая ресепшионистка пыталась дозвониться до лиссабонской прачечной, ничего не получилось, но спасибо ей за попытку. 



Решили просто наслаждаться моментом и идти в крепость быстренько, а затем ехать на мыс Сан Винсент. Жаль, не было времени погулять в крепости. Костя рвался на мыс Сан Винсент, оттуда начались великие открытия. Купили бутылку порто, вызвали такси и двинули.






Берега Атлантики суровы, ветер зол. Зачем Генрих – мореплаватель положил жизнь на то, чтобы придумать и создать здесь флот – непонятно. Но это точно место силы. Это чувствовалось во всем. Маяк, крутые мысы, мало людей, пронзающий ветер, просто место, но ноги отказывались уходить и сделать с этим ничего невозможно. Солнце падает в океан, кругом почти пустыня. Открыли порто и выпили из горла за самого великого мореплавателя, неоцененного ни при жизни, ни после смерти. Казалось, он ходит сквозь нас, несомый ветром.  Ну да, «за любовь потомков много платят».






Атлантический океан в Португалии не добр: его воды обжигают холодом, ветер продувает насквозь, берега скалисты и неприступны. Тут нельзя проявлять слабость ни на секунду – он  заберет. Ему все равно, он вечный. Он из века в век лениво катит свои волны, которые разбиваются об вечные скалы. Он ленив и безразличен. Ему все равно, кто стоит на его берегу и какие у человека замыслы. Ему скучно думать о замыслах людей. Ему скучно думать вообще. Он уже все видел и ничем его не удивить. Так нет же, нашелся один удивляльщик! А потом еще один, за ним другие. И вот океан просто средство передвижения, но ему опять все равно. Он просто катит свои волны, наверняка уверен, что и это пройдет. Может, он прав. Но история Генриха – мореплавателя показывает, что сдаваться нельзя. Солнце в него упало – там оно снова взойдет, и будут построены новые корабли, которые поплывут куда-то, рассекая волны. Против ветра, за солнцем. Так было. Так будет. Всегда.


Сегодня говорить о дыхании сложно. Не выдохнули еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий