суббота, 25 января 2014 г.

Пиренейское дыхание. Крыши Лиссабона

11.05.2013. Крыши Лиссабона.
Утром из Сагреша перебрались в Лагуш, затем в Лиссабон.

Первым делом нашли нашу прачечную, но удача от нас отвернулась, она была закрыта. Включили план «Б» - пошли в полицию. Обрисовали полицейским проблему, сказали для надежности, что случай не криминальный, нам просто нужна помощь, и без них мы никуда. Ребята оказались понятливые: усадили нас в участке и велели ждать. Тем временем они разыскали контакты владельца прачечной, позвонили ему и договорились о том, что завтра, т.е. в воскресенье, в семь вечера он откроет для нас свое заведение, отдаст нам наши вещи и отпустит с богом. Тут я подумала, что было бы со мной в подобной ситуации в России. Наверное, меня бы даже слушать не стали. Или попытались бы развести на деньги. Всех наших так называемых полицейских надо заменить португальскими, тогда людям жить проще будет. Одним словом, в полном восторге и с надеждой на то, что мои штанцы останутся не только в памяти. Если завтра что-то не срастется, то тем же полицейским (пентами их рука не поднимается называть) мы и снова нажалуемся.
На радостях зашли в китайские заведение, и, на наше удивление оно оказалось невероятно дешевым. Наш счет за 4 блюда и домашнее вино был всего на 18,5 евро. В других заведениях нам меньше чем на 25 посидеть не удавалось и еды мы брали меньше. Причем, часть лапши мы недоели и попросили завернуть. Ночью будем хомячить.





Решили не расслабляться и поехать смотреть то, что недосмотрели с самого начала, а именно крепость San Jorge. Она живописно стоит на самом высоком холме, на ее башнях гордо развеваются флаги, а виды оттуда, должно быть просто потрясающие. Доехали туда на автобусе № 737. Это, конечно, не так адренолиново как трамвай № 28, но тоже крайне бодряще. За вход берут 7,5 евро с человека и мы полезли на стену. 






Крепость была заложена в 11 веке, но резиденцией королей не была. Мне бы там, на их месте, было бы тесновато. Но было интересно. Крепость небольшая, там сохранились несколько старых башен, на одну из которых мы и залезли, чтобы заснять черепичные крыши Лиссабона. Виды, конечно, потрясающие. 








Дул сильный ветер, флаги развевались вовсю, река Тежа текла, и по ней плавали суда и суденышки. Кроме того, солнце садилось, что придавало городу особое очарование. Зашли в музей археологии, они там разрывают резиденцию епископа Лиссабона, причем на основания древних стен надстроены современные стены, чтобы было представление о том, в каких помещениях этот эпископ и тусил. Тесновато было эпископу. 




















До метро добирались пешком. Это было правильно. Метод «потеряйся» в Лиссабоне работает лучше всего. Для меня идея метода была заложена в Праге, обкатан он был в Иерусалиме, шлифонан в Толедо, а тут он заработал на полную силу. Главное, знать где Тежа. Тут шедеврально все: спуски – подъёмы, балконы – окна, входы – выходы, церкви – соборы, домики, учреждения, подъезды, мостовые. Плиточка, плиточка, плиточка…















Крыш Лиссабона я засняла порядочно, но лучше всего там проводить время с бутылочкой порто и с пледиком. Хорошо, красиво, морской ветер и великая история покорения морей – что еще надо для великолепного вечера. Однако, крепость в 9 вечера закрывается, и пора было сворачивать романтические настроения и думать, чем заниматься дальше. Сегодня, кстати, какой-то супер мачт по футболу в Португалии, и болельщики оккупировали все кафешки. Веселье буйное. Решили возвращаться к себе и отужинать в полюбившемся местном заведении. Там сидели лиссабонские полицейские, пили пиво и болели наравне с другими посетителями. Очень я сейчас люблю лиссабонских полицейских, и мы сели за соседним столиком. Через некоторое время им кто-то позвонил, они резко встали, не менее резко заплатили по счету, запрыгнули в свою машину и поехали в ночь.

Одним словом, крыши Лиссабона не протекают, а дыхание свежо и свободно. Ну, завтра посмотрим, а пока мне хочется в это верить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий