11.05.2013. Крыши Лиссабона.
Утром из Сагреша перебрались в Лагуш, затем в Лиссабон.
Первым делом нашли нашу прачечную, но удача от нас отвернулась, она была
закрыта. Включили план «Б» - пошли в полицию. Обрисовали полицейским проблему,
сказали для надежности, что случай не криминальный, нам просто нужна помощь, и
без них мы никуда. Ребята оказались понятливые: усадили нас в участке и велели
ждать. Тем временем они разыскали контакты владельца прачечной, позвонили ему и
договорились о том, что завтра, т.е. в воскресенье, в семь вечера он откроет
для нас свое заведение, отдаст нам наши вещи и отпустит с богом. Тут я
подумала, что было бы со мной в подобной ситуации в России. Наверное, меня бы
даже слушать не стали. Или попытались бы развести на деньги. Всех наших так
называемых полицейских надо заменить португальскими, тогда людям жить проще будет.
Одним словом, в полном восторге и с надеждой на то, что мои штанцы останутся не
только в памяти. Если завтра что-то не срастется, то тем же полицейским
(пентами их рука не поднимается называть) мы и снова нажалуемся.
На радостях зашли в китайские заведение, и, на наше удивление оно оказалось
невероятно дешевым. Наш счет за 4 блюда и домашнее вино был всего на 18,5 евро.
В других заведениях нам меньше чем на 25 посидеть не удавалось и еды мы брали
меньше. Причем, часть лапши мы недоели и попросили завернуть. Ночью будем
хомячить.
Решили не расслабляться и поехать смотреть то, что недосмотрели с самого
начала, а именно крепость San Jorge. Она живописно стоит на самом высоком холме, на
ее башнях гордо развеваются флаги, а виды оттуда, должно быть просто
потрясающие. Доехали туда на автобусе № 737. Это, конечно, не так адренолиново
как трамвай № 28, но тоже крайне бодряще. За вход берут 7,5 евро с человека и
мы полезли на стену.
Крепость была заложена в 11 веке, но резиденцией королей
не была. Мне бы там, на их месте, было бы тесновато. Но было интересно.
Крепость небольшая, там сохранились несколько старых башен, на одну из которых
мы и залезли, чтобы заснять черепичные крыши Лиссабона. Виды, конечно,
потрясающие.
Дул сильный ветер, флаги развевались вовсю, река Тежа текла, и по
ней плавали суда и суденышки. Кроме того, солнце садилось, что придавало городу
особое очарование. Зашли в музей археологии, они там разрывают резиденцию
епископа Лиссабона, причем на основания древних стен надстроены современные
стены, чтобы было представление о том, в каких помещениях этот эпископ и тусил.
Тесновато было эпископу.
До метро добирались пешком. Это было правильно. Метод «потеряйся» в
Лиссабоне работает лучше всего. Для меня идея метода была заложена в Праге,
обкатан он был в Иерусалиме, шлифонан в Толедо, а тут он заработал на полную
силу. Главное, знать где Тежа. Тут шедеврально все: спуски – подъёмы, балконы –
окна, входы – выходы, церкви – соборы, домики, учреждения, подъезды, мостовые.
Плиточка, плиточка, плиточка…
Крыш Лиссабона я засняла порядочно, но лучше всего там проводить время с
бутылочкой порто и с пледиком. Хорошо, красиво, морской ветер и великая история
покорения морей – что еще надо для великолепного вечера. Однако, крепость в 9
вечера закрывается, и пора было сворачивать романтические настроения и думать,
чем заниматься дальше. Сегодня, кстати, какой-то супер мачт по футболу в
Португалии, и болельщики оккупировали все кафешки. Веселье буйное. Решили
возвращаться к себе и отужинать в полюбившемся местном заведении. Там сидели
лиссабонские полицейские, пили пиво и болели наравне с другими посетителями.
Очень я сейчас люблю лиссабонских полицейских, и мы сели за соседним столиком.
Через некоторое время им кто-то позвонил, они резко встали, не менее резко
заплатили по счету, запрыгнули в свою машину и поехали в ночь.
Одним словом, крыши Лиссабона не протекают, а дыхание свежо и свободно. Ну,
завтра посмотрим, а пока мне хочется в это верить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий