31.12.2017
Сегодняшний
день был посвящен красотам и достопримечательностям Стамбула. Понятно, что
одного дня на это мало, на это мало, по-хорошему, и одной жизни…
После
завтрака сразу двинули в Топкапы. Там выяснилось, что сам дворец,
Археологический музей и церковь св. Ирины находятся, собственно, за одним забором.
Быстренько
купили Музеум карт, что открыло нам массу возможностей на ближайшие пять дней,
и мы отправились в Топкапы.
Там, конечно, интересно, но немного запутано. Мы
прошли по многочисленным внутренним дворам резиденции султана, дошли до
смотровых площадок у некоторых резных павильончиков, посетили несколько
каких-то мест, типа, хранилища реликвий и т.д.
Еще на территории дворцового комплекса обнаружились солнечные часы.
Со смотровых площадок дворца
отрывается чудесный вид на Золотой Рог и Босфор, а также Мраморное море.
Движение там, конечно, интенсивное, корабли и катера так и шныряют.
Но душа-то рвалась в гарем…
Нашли
вход и начали спускаться. Сначала впечатленьица были унылые: как-то мрачненько
у них в гареме, тесненько, совсем не как в «Великолепном веке».
Мы обошли все,
что можно было и вышли наружу с намерением свалить, но добрый служитель показал
нам путь дальнейшего осмотра и тут открылся, будем так говорить, верхний гарем.
Домики изящные, балкончики резные, мечеть, покои Валиде-султан, опять же
блестящий зал для официальных приемов и ученические комнаты шахзаде. Очень
симпатично.
Еще поразило устройство стока на террасе гарем – система разделения
и сбережения воды великолепна!
Далее
была церковь Св. Ирины. Сооружение грандиозное снаружи и сногсшибательное
изнутри. Мощь строения была явлена при входе в церковь – высоченные своды (хотя
идешь по ступеням вниз), открыта изначальная кладка, впечатления усугубляют
гуляющие по церкви огромные упитанные коты с лоснящейся блестящей шкуркой. Если
бы центральный свод не был бы закрыт строительной тканью, то я была бы уверена,
что это одна из самых грандиозных церквей, которые я видела, особенно, если
учесть годы ее постройки. Снаружи отчетливо видна глубина культурного слоя.
Далее
решили идти в Святую Софию. Очередь, как и ожидалось, длинющая, хоть билет не
пришлось покупать благодаря музеум-кард. Строение это снаружи производит
сильнейшее впечатление, причем чем дольше смотришь на него, тем больше хочется,
просто наркотик какой-то.
А изнутри просто вынос мозга. Поздние исламские
наслоения не смогли полностью скрыть христианскую природу данного заведения,
даже если не искать специально, все равно заметишь древние фрески с
разнообразными ликами. Начали подниматься на верхнюю галерею. Поразило то, что
подъем выполнен не в виде ступенек, а в виде мощеного серпантина. При желании
туда можно было бы на телеге с волами заехать. Видимо, так и поступали. С
верхней галереи открывается размер и размах строения – словами непередающийся:
«Юстиниан, я превзошел тебя!»
После
обеда решили сходить на Ипподром. Ну, классика – Немецким фонтаном начинается,
Покрытым обелиском заканчивается. Тут все нормально и стабильно.
Голубая мечеть
была закрыта из-за молитвы для гостей из Саудовской Аравии (кажется).
Тогда
решили пойти в Цистерну Базилику. Очередь огромная, но музеум кард не работает.
Так феерично – очень впечатляет размер этого водохранилища! Воды там сейчас не
особо много, но темнота и колонны все на месте. Пофотали общую перспективу, а
также колонны с головами медузы, рыб в одном бассейне и плачущую колонну.
Интересно.
Но
вот и валимся с ног, а еще Новый год встречать. Отдых в гостинице не удался,
т.к. рестораны на нашей улице (а один из них сразу под нами) решили заманивать
посетителей барабанным боем и танцами. Грохот стоит невообразимый, уж какой тут
отдых.
Новый
год встречали на площади между Святой Софией и Голубой мечетью. Как выяснилось,
это вообще излюбленное место встречи Нового Года россиянами в Стамбуле.
Настроение можно передать следующим диалогом:
-
Не в Стамбуле, в Колыме я мечтал о дондруме!
Гомерический
хохот. И через несколько секунд:
-
Все-таки есть у турок чувство юмора.
-
А кто здесь турок?
- Ну как… Мы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий