05.05.2013. Мадрид королевский
богемный кровавый
Ну, был денек! Из гостиницы вышли в начале 9-го и на автобусе добрались до
площади Сибелес.
Оттуда в VIPS на завтрак и на Пуерта дель Соль, откуда начинался маршрут по кварталу Аустриас, где находятся основные места, связанные с испанской монархией.
Оттуда в VIPS на завтрак и на Пуерта дель Соль, откуда начинался маршрут по кварталу Аустриас, где находятся основные места, связанные с испанской монархией.
По дороге на Пуерта дель Соль мы наткнулись на огромную толпу в розовых
футболках с номерами на груди. Оказалось, что это какой-то там марш в честь
празднования Дня Матери тут в Испании. Было очень прикольно наблюдать не только
людей, но и собачек в розовых майках и платочках с номерами – участники.
Как водится облапали мадридского медведя с земляничным деревом – это статуя такая, символ Мадрида – и зафотографировали здание почтамта с часами, перед которыми народ традиционно встречает Новый Год. Живенько!
Как водится облапали мадридского медведя с земляничным деревом – это статуя такая, символ Мадрида – и зафотографировали здание почтамта с часами, перед которыми народ традиционно встречает Новый Год. Живенько!
Далее по улице Майор пошли к Пласа Майор. Архитектура конечно удивительная
– сразу повышается настроение, и жизнь становится хороша. Впервые мне хотелось
улыбаться, глядя на здания.
Пласа Майор представляет собой замкнутое четырехугольное пространство с конной статуей короля Филиппа III. Кроме того, в одной из стен четырехугольника расположен Дом Булочников, с балконов которого венценосные особы наблюдали за казнями и повешениями еретиков, которые проходили на это площади.
Пласа Майор представляет собой замкнутое четырехугольное пространство с конной статуей короля Филиппа III. Кроме того, в одной из стен четырехугольника расположен Дом Булочников, с балконов которого венценосные особы наблюдали за казнями и повешениями еретиков, которые проходили на это площади.
Возвращаемся на улицу Майор и через несколько метров замечаем здание рынка
Сан Мигель. Когда-то он был настоящим рынком, в принципе, там и сейчас можно
купить фрукты, овощи и мясо с рыбой, но больше всего там разнообразных едален с
живописными вкусняшками. Само здание больше напоминает изящный легкий павильон,
нежели такое основательное учреждение как рынок.
Идем дальше по улице Майор и видим площадь де ла Вилья, здесь находится мэрия
Мадрида. Я читала, что где то здесь расположен дом Луханос, который считается
самым старым зданием Мадрида, но таблички я не нашла. А нашла памятник Альваро
де Басану, легендарному испанскому флотоводцу. Он турок победил.
Далее двигаемся по улице Майор и выходим на улицу Бальен, где тут же видим
грандиозное здание кафедрального собора Альмудена, в котором сейчас происходят
события в королевской семье, требующие вмешательства религии, типа венчания или
крещение.
Собор построен недавно, раньше роль королевского собора играла королевская базилика Сан-Франсиско эль Гранде.
Собор построен недавно, раньше роль королевского собора играла королевская базилика Сан-Франсиско эль Гранде.
Идти туда надо по мосту, откуда
открывается потрясающий вид на современный Мадрид и видны горы вдали.
Далее был собственно королевский дворец, к которому мы подошли под звуки
колокола собора Альмуден. Вот это был треск! А дворец волшебной красоты –
роскошен, помпезен и величественен.
Хотели обойти его со всех сторон, но это было невозможно, торец здания был закрыт. Зато облазили сады Сабатини, где в нижнем саду волшебно играл уличный музыкант – китаец на своей флейте. Удивительно, как он выбрал место, инструмент и мелодию, что смог добиться такой полной гармонии. Отсыпали ему немного денег.
Хотели обойти его со всех сторон, но это было невозможно, торец здания был закрыт. Зато облазили сады Сабатини, где в нижнем саду волшебно играл уличный музыкант – китаец на своей флейте. Удивительно, как он выбрал место, инструмент и мелодию, что смог добиться такой полной гармонии. Отсыпали ему немного денег.
Вышли на площадь де Ориенте, поглазели на статуи королей, Королевский театр
и фонтаны. Виды волшебные, но впечатление несколько испортили китайского вида
граждане и гражданки, которые настойчиво предлагали сделать массаж. Затем пошли
посмотреть на монастырь Энкарнасьон
и на монастырь королевских Босоножек (Descalzas Reales). Это смешное место для женщин, разочаровавшихся в земной любви. Вот они разочаровались, собрали все свои пожитки и пошли в монастырь. Тут то и началось веселье, т.к. монастырь стал очень богатым и его обитатели могли позволить себе многое…
и на монастырь королевских Босоножек (Descalzas Reales). Это смешное место для женщин, разочаровавшихся в земной любви. Вот они разочаровались, собрали все свои пожитки и пошли в монастырь. Тут то и началось веселье, т.к. монастырь стал очень богатым и его обитатели могли позволить себе многое…
Ну и последний пункт королевского маршрута – церковь Сан Хинес, где
крестили Лопе де Вего и есть картины Эль Греко.
На этом королевский Мадрид закончился, и началась дискотека!
Помпа и торжественность кончилась, через арку Кучильерос с площади Майор мы двинули в нижний город осваивать квартал Лавапьес, это там где цыгане, эмигранты, нищие писатели, художники и вообще – богема… Вот тут движуха! Район моментально засасывает, мгновенно чувствуешь себя своим, и ноги сами несут тебя к злачным местам. Тут тоже есть достойные внимания церкви, типа базилика де Сан Исидро и Сан Пьедро эль Вьехо (на ней одна башенка стоит неровно, типа Пизанской),
но самое сердце этого района – блошиный рынок Растро на площади Каскорро. Какое место! Как дивно там пахнет бомжами, какие типажи колоритные ходят по улицам, как лениво потягивают вино посетители в уличных кафешках, как расторопны и всегда готовы шутить официанты! Сказка!
А улицы фантастической кривизны с потрясающе красивыми зданиями. Жаль, не удалось провести там весь день, нас ждала коррида.
Помпа и торжественность кончилась, через арку Кучильерос с площади Майор мы двинули в нижний город осваивать квартал Лавапьес, это там где цыгане, эмигранты, нищие писатели, художники и вообще – богема… Вот тут движуха! Район моментально засасывает, мгновенно чувствуешь себя своим, и ноги сами несут тебя к злачным местам. Тут тоже есть достойные внимания церкви, типа базилика де Сан Исидро и Сан Пьедро эль Вьехо (на ней одна башенка стоит неровно, типа Пизанской),
но самое сердце этого района – блошиный рынок Растро на площади Каскорро. Какое место! Как дивно там пахнет бомжами, какие типажи колоритные ходят по улицам, как лениво потягивают вино посетители в уличных кафешках, как расторопны и всегда готовы шутить официанты! Сказка!
А улицы фантастической кривизны с потрясающе красивыми зданиями. Жаль, не удалось провести там весь день, нас ждала коррида.
Времени осталось только на обед и поездку в Вентас. Заказали паэлью
(сегодня истинно испанский день). Довольно вкусно, но одного раза достаточно.
Около полшестого приехали в Вентас. Народу уже было навалом. Пожилые
испанцы в великолепно сидящих на них тройках с пожилыми же подругами жизни на
каблуках производили впечатления старой гвардии, готовой, в случае чего,
разорвать кого угодно. Мы присматривались, не топорщатся ли у них подмышки, а
то вдруг… достанут свой верный смитвессон калибра 38 и трындец котеночку. Дам своих они предварительно заботливо
посадят на лавочки. Иные старые бойцы важно попыхивали длинными и толстыми
сигарами, изящно ведя под руку своих ухоженных дам. Дамы тоже были под стать –
макияж, укладка, каблуки, украшения. Как люди держали себя и как подавали себя!
Как они этими каблучками по лестницам арены собирались стучать - для меня загадка. Белая зависть и восхищение.
Более молодые производили впечатление…. Да никакого впечатления они не
производили. Бесцветные.
В шесть отрылись ворота Плазы дель Торрос и мы пошли на арену. Места нам
достались очень удачные, несмотря на то, что на солнечной стороне. Арена
устроена по принципу римского театра, люди постепенно стали заполнять трибуны.
В семь действо началось. Сначала вышли все участники, кроме быков, потом все
ушли и выпустили быка. Торерос начали его злить, потом выехали парни на
лошадях, быка начали подманивать к ним, бык норовил опрокинуть лошадь (на ней
была защита), а всадник тыкал его копьем. Потом в быка воткнули шпаги и начали
его окончательно дозливать. Затем тореро взял длинный клинок и стал быка
убивать. Получилось не с первой попытки, но, в конце концов, получилось. На
первого быка ушло примерно полчаса.
Затем вывели второго, и тут все закончилось за 15 минут. Как-то тореро был
расторопней. Бык, правда, был порезвее и даже был близок к тому, чтобы
опрокинуть товарища на лошади, но ему не дали. А я так ждала! Пришло ощущение,
что сейчас все это поставят на поток (было заявлено 6 быков), мы поняли, что
ничего нового мы не увидим, а вероятность того, что бык замочит тореро нулевая
и пошли домой. На самом деле интересный опыт, и схватка выглядела так, что и
тореро реально рисковал и крутиться ему приходилось не по детски, но так же как
и с паэльей – одного раза достаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий