02-03.05.2013. Цюрих ночью.
На этот раз наш маршрут был обусловлен дешевизной билетов исключительно.
Свисс эйр продали нам за 10 000 рублей билет в оба конца на нос по такому
маршруту: Москва – Цюрих (стыковка 9
часов) – Мадрид – Женева (стыковка 8 часов) – Москва. При этом почти 2 недели в Мадриде и его
окрестностях нам показались слишком долгим, и было решено съездить на пять дней
в Лиссабон. Авиакомпания Иберия нас в этом намерении поддержала.
Рейс Москва – Цюрих прошел без особых приключений, добрый швейцарский таможенник удивился, что мы хотим ночью шариться по городу, а не спать и
настойчиво предлагал нам остаться в гостинице при аэропорте. Мы настояли на
своем, купили билет на поезд до Хаупбанхофа и через 15 минут были в Цюрихе.
Цюрих встретил нас проливным дождем и ночной темнотой.
Лезть в это никакого
желания не было, я даже думать не хотела, что через 15 минут будет с моими
ногами, а переобуться до Мадрида никакой возможности нет, т.к. багаж мы
получаем только там. Скрипя сердцем и
оставаясь глухими к воплям душивших нас жаб купили два зонтика и пошли. Маршрут
был простой: пройтись по Банхоф штрассе, перейти по мосту реку Лиммат, пройти
по набережной Лиммат и углубиться в цюрихские закоулки с целью найти дом, где
жил Ленин на Шпигель гассе.
Вышли в город. Лило как из ведра. Одна из самых дорогих улиц Европы не
оказалась особо заманчивой.
Было около 11 часов вечера еще 2 мая и времени у
нас было навалом. Двигались медленно, т.к. я не оставляла надежды сделать хоть
какие-нибудь фотографии. В ботинках
противно хлюпало, и было прохладно. Вообще, в нормальную погоду весь намеченный
маршрут проходится за час – полтора, максимум два (если в музеи не заходить).
Мы по одной Банхоф штрассе брели почти час (20 минут в хорошую погоду). После
памятника Песталлоци я отчаялась и спрятала
фотоаппарат в надежде спасти его от смерти под дождем, и тут через несколько
шагов слева мы увидели прекрасную кирху или что-то типа того.
Пошли смотреть и
вышли на берег Лиммата, тут и дождь стал не помехой. Цюрих очаровал сразу.
Какой он фантастически уютный! По дальнему мосту перешли на другую сторону
Лиммата и почти сразу углубились в закоулки.
Такие походы я полюбила еще в
Праге – идешь, куда глаза глядят по узеньким закоулочкам с целью потеряться.
Какие там спуски – подьемы-фонари-домики-балкончики-цветочки! Сказочно
прекрасно, средневеково, жаль, что темно. Солнечный свет, несомненно, добавляет
красок любому месту. Но с другой стороны, грех было жаловаться: на улицах
никого - ни людей, ни машин - фасады открыты, смотри в свое удовольствие.
Бродили в восхищении довольно долго и добрели до какого-то работающего бара на
набережной. Выпили по пол-пинте местного пива (12 франков, не сказать, что
зверские деньги) и решили закрывать гештальдт по ленинским местам, тем более,
что дождь прекратился.
Снова углубились в средневековые дебри, довольно долго брели, через
некоторое время заметили указатель Шпигель гассе, нашли дом № 14 и памятную
табличку. На ней говориться, что Ленин был вождем русской революции, что не
совсем верно, он - вождь мировой революции! Надо сказать, умели вожди устраиваться
со вкусом. Очень миленький домик, перед входом небольшой сквер с фонтаном.
Костя сказал, что в Шушенском тоже очень нехило, надо съездить посмотреть.
Ну все, время около двух ночи, дождь очень спутал наши планы, ноги мокрые
до колен. Наш поезд в аэропорт отходит в 05-02, решили идти на вокзал в
надежде, что там теплится хоть какая-то жизнь и можно будет не спеша выпить
горячего кофе и, может быть, даже чего-нибудь съесть. Облом был колоссальным: вокзал был закрыт на
ночь! В России едва я могу представить себе такую ситуацию. Захотелось его
сжечь нафиг! Сейчас у нас мокрые ноги, зверское желание выпить горячий напиток
и где-нибудь посидеть в теплом месте. Кругом злая цюрихсккая ночь, мокрые и
холодные лавочки и что делать непонятно.
Последним работающим оплотом культуры в Москве, как известно, осталась
чебуречная на Киевском вокзале, а в Цюрихе - замызганная макдачная недалеко от
Хаупбанхоф, вокруг которой клубились бомжеватого вида личности с пледами и
другими тряпками, иные даже со своими креслами. Нам там дали кофе и отправили
посидеть на второй этаж на диванчике. Там выяснилось, что мы такие не одни, там
уже сидели такие же бедолаги, некоторые из которых уже спали, сидя в креслах.
Там мы отогрелись, слегка пообсохли, немного отдохнули. К четырем утра подошли
к вокзалу снова, дождались своего поезда, доехали до аэропорта без приключений.
Поскольку посадочные на рейс Цюрих – Мадрид мы получили еще в Москве, то сразу
пошли на посадку, прошли все формальности, нашли свое выход и сели в кресла полумертвые. Экстремальное
начало пути! Аэропорт Цюриха поразил размерами и организацией, я удивилась и
как-то по-другому посмотрела на Европу. Кое-что здесь все-таки есть. А мне казалось, что после аэропорта Сингапура
уже ничего прекрасного не будет. Ну все,
теперь в Мадрид! Спать, мыться и снова спать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий