среда, 17 апреля 2013 г.

Очарование Бхарата. Агра.



4-01-2011
Отличный день! После завтрака в гостинице подъехало такси, и мы поехали. План был такой: Тадж Махал, Фатехпур Сикри, Мавзолей Акбара, Форт Агры. Успели все!


 Первым взору нашему открылся Тадж Махал на рассвете. Потрясающее зрелище (если не считать потрясения от наглости местных властей, установивших цену на билет для иностранцев). Он как-будто плыл в легкой дымке – загадочный и магический, основательный и игрушечный.  Ощущение было такое, что это он на нас движется, а не мы к нему приближаемся. Долго любовались, все обошли и снаружи и внутри, много фотографировали, ранним утром народу было не очень много. Поразительно, какое количество индусов начинает тянуться к прекрасному с 10 – 11 часов утра! Надо успевать зайти в основные места до 10. Целовались перед входом в Мавзолей и всякие мысли об организации и тому подобном быте вылетели из головы до тем пор, пока мы не вышли за территорию комплекса, где нас мигом окружили продавцы всего на свете. Они считали, что нам необходимо покупать побрякушки, причем мелким и крупным оптом, едва от них отбились. Порадовали местные обезьяны, которые раздобыли где-то банан и забавно завтракали.  Отличный первый заход.  
Время раннее, людей не много. Подходим к комплексу.
Подходим ко входу в комплекс.

Все, входим.
И тут на меня начал плыть Тадж Махал, огромный и прекрасный.
Он медленно надвигается.

Иду ближе, чтобы рассмотреть все подробнее.






Ямуна. Лучше всего, как говорят, любоваться Тадж Махалом ранним утром с противоположного берега Ямуны.

Смотрим со ступеней Тадж Махала на территорию комплекса.





Все, пора отправляться обратно.
Портрет.

Завтрак.
Следующим на пути был Фатехпур Сикри, который находится на расстоянии около 40 км от Агры. Такси нас туда быстро домчало. Это, собственно, и оказался тот заброшенный город, о котором я читала. Оставили его из-за недостатка воды. 
 
Дорога.


Въезжаем в город.

И видим разнообразные транспортные средства.

Кусочек нашей машины.


На холмах видны были остатки крепостных стен и башен.  Мы увидели серьезную крепость красного камня, грозно возвышающуюся на  небольшом холме, к крепости вели довольно крутые ступени. Выглядело это мощно, основательно и непреступно. Фотографии хорошие получились. Внутри крепости тоже было, на что положить взгляд: резной мраморный храм, переходы, сады, водохранилища, колодцы, галереи, башенки и маковки. Вообще, должна заметить, что достоинства индийских достопримечательностей не преувеличены. Ожидания оправдываются на 200%. Долго гуляли и очень сожалели, что подлые Индийские железные дороги украли у нас пол дня. 
Вход.

Вид сбоку. Размеры поражают.
Надо лезть.

На верху уже веселая тусовка.

Прекрасная галерея.


Вот это веселое заведение. Там можно сделать фотки в звездочку, чуть ниже будет.

Граждане общаются.

Фотка в звездочку.
Стена в звездочку.
Еще одна.

Надгробные плиты.

Музыка и танцы.

Дворец в саду.


Водохранилище.

Парк.
Фантастической красоты потолок.
Сложно оторваться от этого зрелища.


Вход изнутри комплекса.



На выходе из комплекса увидели такую картинку полную гламура.

Торговцу овощно - фруктовым перекусом.
Затем поехали в Мавзолей Акбара. Заведение снова поразило нас красотой и широтой размаха. Знали индийские мугольские ханы как хорониться с достоинством. На территории комплекса паслись олени и павлины, бегали белки в красивом и ухоженном саду. Нас допустили даже до самой могилы Акбара, которая, к слову, представляет собой всего лишь мраморный гроб, без особой резьбы и тому подобных излишеств. Интересное все было снаружи. Например, многогранные колонны с ребристым орнаментом, которые производили впечатление округлых, т.е. цилиндрической формы. Забавно. Фотки отличные получились. 
Покупаем билеты.
Вход на территорию мавзолея.

Красиво.

Сам мавзолей.

Вписываемся в арку.

На территории мавзолея гуляют вот такие животные.
Подходим к самому мавзолею.
Входим.

Внутри красиво.

А могила самая простая.

Но под красивой лампой.
Пора ехать в крепость Агры.
Едем вдоль священной Ямуны.
И последним была Крепость Агры. Пока мы ездили от места к месту, мы видели крепостные стены, которые производили впечатление огромных. Сейчас мы в нее вошли. Крепость имеет 3 уровня защиты, высота стен 20 метром, и, разумеется, рвы и подъемные мосты. Впечатляло. Мне показалось невозможным ее взять, но Костя был на этот счет более оптимистичным и сказал, что брали неоднократно. Собственно, об этом же утверждала и надпись, что брали, мол, того. Кроме того, крепость в том виде, в котором она есть сейчас была построена в шестнадцатом – семнадцатом веке, т.е. это начало того времени, когда стены эти уже не сильно и нужны стали. Англичане изрядно потоптались, откровенно говоря, даже Кохинур умыкнули, но стен не тронули. Вообще, выглядело это, наверное, потрясающе: приезжает какой-нибудь посол или соседний правитель. Его ведут через главные ворота, он видит огромные стены и ров, затем он видит вторую линию стен, а затем и третью, за которой – мраморный дворец в дивном саду с фонтанами и шах сидит на мраморном троне посреди прохладной галереи. Воевать желание у гостя вряд ли возникало. Возникало желание отравить шаха. Что тоже широко практиковалось. Уходили мы из форта уже тогда, когда он закрывался, и было почти темно.
В хода весело.
Входим.
Очень массивное строение.
В этот ров водички налить и крокодильчиков запустить. И можно идти в крепость пить чай.

Хорошие, надежные стены.

Билетик за 250 рупий. Красивый.
Идем ко второй стене.
Внутри.
Стена изнутри.

Вид со стен.

В цитадели.

Могила английского губернатора каких-то провинций.



Теперь просто гуляем и смотрим.










Верный таксист домчал нас до базара, мы починили клепку на костиных джинсах и решили, что надо идти в ресторан, благо, был один в пределах видимости. В ресторане наивный брателло спросил нас о впечатлениях от поездки. Я сказала, что места потрясающие, но его, брателлина, организация – полная фигня и следующий раз я все букирую из Москвы.  Брателло оскорбился настолько, что сам заплатил за такси аж 1400 рупий. За ним не водилось раньше такого греха – расставаться с собственными деньгами на сумму, более чем 100 рупий. Ну да и к лучшему. Меня это только повеселило.  
Ресторан, кажется, популярный.
Брателла изучает меню.
  В гостинице сразу пошли в номер делиться впечатлениями, предварительно договорившись, что завтра в 6 на двух махиндрах двигаем на вокзал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий