среда, 14 августа 2013 г.

Порог Азии. Вади Рум и Новый год в пустыне.

01.01.2013, вторник, Вади Рум
Вчера Ибрагим сильно задержался, и в лагерь под названием Оазис пустыни мы добрались только к 11 вечера, причем еще захватили Ибрагимова двоюродного брата (у него на куртке был наш советский октябрятский значок, и он им очень гордился). 

По дороге в Вади Рум нас останавливали два полицейских кордона, пустыня жгла-гуляла и их задача была не допустить неприятностей. На вопросы полицейских, Ибрагим с братом отвечали, что, мол, двое русских и двое иорданцев едут в пустыню веселиться.
Вечеринка была в полном разгаре! На небольшом танцполе танцевали арабы, очень веселились, несмотря на то, что музыка постоянно прерывалась. 


Ибрагим показал себя с лучшей стороны: дал нам чаю, показал, где добывается ужин и вручил ключи от домика номер 216. Мы сперва поужинали вкуснейшей бараниной, нечто подобное мы ели на Кипре, но здесь было еще нежнее и сочнее. Затем сложили лишние вещи в комнаты (роскошная комнатка, две кровати с толстенными одеялами, за занавеской – раковина, туалет и душ, развернуться особо негде) и пошли отмечать. 

Да, Ибрагим привез нам из Аммана бутылку местного вина и бутылку водки. Откупорили вино и стали наслаждаться арабской музыкой, танцами, видом бедуинов и купанием в лунном свете. Ровно в полночь дали залп салюта, все стали желать друг другу счастливого нового года. Ибрагиму кто-то позвонил из России и он попросил ответить меня на русском. Разыграли звонившего, хохотали, как сумасшедшие. Одним словом веселились и праздновали. Ночное небо, полная луна, пустыня, арабская музыка и зажигательные танцы, бедуины в национальных костюмах и головных уборах, мне еще дали теплый бедуинский халат… Волшебно! Около часу ночи захотелось удалиться, мы взяли стульчики и маленький столик и пошли к себе. Душа хотела песен, мы стали петь, так сказать, акапелло, песни из «Бременских музыкантов», «Трех мушкетеров» и потом разные революционные. Около трех из соседней комнаты сказали, что, мол, пора и честь знать, и мы залезли под огромные одеяла.
Утром Костя встал первым и вышел на свежий воздух. Тут девушка из соседней комнаты приветствовала его на русском языке словами: «Интересный у вас репертуар», Костя приобалдел. Выяснилось, что в лагере помимо местных новый год отмечали еще две группы туристов из Армении и Франции. Народ тусил у танцплощадки и ждал завтрака. 





Вскоре его подали, мы нагрызлись хумуса, овощей, сметаны, хлеба и вареных яиц и увидели Ибрагимова брателлу. 
Завтрак. Не до шуток.

Он сорганизовал для нас сафари по пустыне, мы залезли в джип и поехали.
Машина шла юзом по песку, но наш водитель Атолла не сомневался в силах своего Росинанта. Мне казалось, что пустыня – это сплошной песок, но оказалось, что здесь есть еще очень живописные песчаные горы. Мы были просто заворожены! На пути было несколько остановок, откуда открывались замечательные виды.

На первой остановке нам предложили забраться на небольшой холм, но на середине подъема я почувствовала, что у меня в кроссовках столько же песка, сколько и в самой пустыне. Остановились и все зафотали.
Нам предлагалось залезть на эту горку.




Прикольное отражение.

Для понимания масштабов. Цветные точки - люди.

Костя с Атоллой.
На второй остановке нам показали древние наскальные рисунки бедуинов. Вот, скажем, вы бедуин начала второго тысячелетия, ну, или конца первого. Возникла у вас тяга к прекрасному или влюбились. Как выразить наболевшее? Залезли вы на песчаник и нацарапали верблюда и газель. Потом подумали и нацарапали себя. Атолла убеждал нас, что этим рисункам более тысячи лет. Но я как-то сомневаюсь. По мне, так их вчера подвыпивший иорданец монеткой нацарапал. Ну да бог с ними.







На  третьей остановке мы облазили песчаник, который напоминает человечью голову. Удивительно красиво. Песок, горы и солнце. Мы были в полном восторге от пейзажей. 


Указав пальцем на какую-то особо высокую гору, Атолла сказал, что ее высота 1700 метров над уровнем моря. Вполне себе горы. На одной смотровой мне было страшно подходить к краю обрыва. Очень высоко и ноги начинали дрожать. Кроме того, песчаник разноцветный, так что, раздолбив камни разного цвета можно оставить на светлом песке послание до следующей песчаной бури.








В другом месте Атолла насобирал каких-то растений, сложил на камень, размолол их другим камнем и принес воды. Я взяла эту кашицу в руки и потерла. Атолла налил немного воды на руки, и получилось настоящее мыло! Так бедуины мылись и стирали одежду. Пустыня дает все. Надо только уметь взять.  Тут я решила не останавливаться и намазала этой кашицей мордочку. Кожа после это стала гладкой – гладкой. Бедуинский спа.


У какого-то каньона Атолла высадил нас со словами: «Увидимся завтра» и уехал, сказав, чтобы не сворачивали с дороги. Брели долго. Навстречу нам вышел караван из трех верблюдов с погонщиком, и проехало пять джипов с туристами. Фотографировали скалы и песок. 




За поворотом показалась бедуинская стоянка, наш Росинант и хохочущий Атолла. Зашли на стоянку. Там развернута торговля местными поделками, оружием и халатами и дают вкусняцкий чай. Нас усадили на скамейки, покрытые сказочными пледами, и напоили чаем. Отдохнули с видом на скалы, песок и могилу бабушки или дедушки короля Абдаллы (Атолла путался в показаниях, а портрет, высеченный на камне, не давал однозначного ответа). Тут стали подъезжать группы туристов, и местные бедуины начали их окучивать на предмет бедуинского чая и поделок. Те радостно покупали. Бизнес! Отличный тур. Жаль, конечно, что мы не доехали до дома Лоуренса Аравийского и мостов, но после увиденного нас едва ли что-то сильно могло бы удивить.







Пора было возвращаться в лагерь. 





Мы поблагодарили Атоллу и увидели Ибрагима: глазки красный, личико опухло, слов много не произносит. Видимо, вчерашняя ночь его доканала. Он спрятал свои ботинки в багажник, свиснул брателлу и мы поехали обратно в Вади Мусу. Дорогой наслаждались пейзажами – мы довольно сильно углубились в пустыню – слушали арабскую музыку и отдыхали. Машину вел брателла Ибрагима, особо не шутили, немного поделились впечатлениями. Я просто влюбилась в Иорданию! Маленькая страна, а сколько захватывающего и интересного может предложить. Надо просто расслабиться и плыть по течению и кривая иорданская коза покажет такое, что впечатлений хватит на много лет.
Ибрагимов брат демонстрирует любовь с собакам.

Вади Муса.

Вид с террасы кафе.

По приезду сняли немного денег, расплатились с Ибрагимом (ему бы поспать часов десять, а потом в свою баню сходить, кроме того, он до сих пор не обулся), зашли в ресторан Аль-Вади (там работает девушка из Голландии, поэтому все четко и быстро) и вернулись в гостиницу отдыхать, мыться и высыпаться. Пеше-конно-осло-джиповая часть путешествия закончена. Завтра едем на пляжный отдых и релакс. Да здравствует новый год и новый порог!

Комментариев нет:

Отправить комментарий