28.12.2012, пятница, волшебный Амман
Утром собрались и выписались из гостиницы, минибас
отвез нас от Дамасских ворот Иерусалима на пограничный переход King Hussein border crossing (Allenby Bridge) на 38 шекелей с
носа, включая багаж. На границе все прошло спокойно и довольно быстро, не
считая того, что я прощелкала первый джетт бас, который везет одиночных
туристов после прохождения границы с Израилем на границу с Иорданией. За то,
что бы выехать из Израиля человек должен заплатить 178 шекелей! Для того, чтобы
доехать до Иордании – еще 5 динар плюс 1,5 динар за багаж. Это просто дикая
обираловка. Но пришлось смириться.
Далее такси от границы за 40 минут и 25
динар довезло нас до гостиницы.
Наша комната. |
Вид с балкона. |
Ну и вообще хотель. |
Иорданские арабы, в отличие от израильских не мнят
себя бухарскими эмирами в изгнании. Они вежливы, милы и дружелюбны. В гостиницу
вписались без особых проблем, только выяснилось, что администратор сейчас на
пятничной молитве и вписывал нас какой-то его приятель, который подвязался
отвезти нас завтра либо до вокзала, откуда мы сможем уехать в Вади Мусу или уж
до самой Петры. Завтра посмотрим. Мы закинули вещи в номер (он у нас
трехместный с прекрасным унитазом с подмывалкой (чудесное изобретение, всегда
чувствуешь себя чистой), дивным балкончиком, высокими потолками и
дополнительными теплыми одеялами) и пошли сначала чего-нибудь сгрызть, обменять
деньги и начать осматривать достопримечательности.
Арабская сказка началась. |
Никогда не видела более роскошного книжного киоска. |
Пятничная молитва закончилась. |
Нам варят кофе. |
Угрюмый Костя ждет еды. |
Пятничная молитва означала, что большая часть
заведений закрыта. Но у нас не было сомнений, что что-нибудь работающее мы
найдем. Деньги обменяли без проблем, также нашли ресторанчик, где за 11 динар
нас накормили национальным иорданским блюдом и турецким кофе. Что касается
мясных блюд в Иордании. Я спросила у официанта, есть ли у них баранина. Он
сказал, что не знает что я имею в виду. Я сказала, что бывает курятина,
говядина и баранина (говядина и курятина в меню были отмечены именно как
курятина и говядина). Он сказал, что не понимает меня. Тогда я заказала блюдо с
мясом. Когда он его принес, выяснилась, что это вкуснейшая баранина в бульоне
из йогурта (звучит диковато). Этим бульоном надо поливать рис и есть всю это
красоту. Еще подали пит и соленостей. Итак, в Иордании есть говядина, курятина
и просто мясо, которое мы называем бараниной.
Пошли в город. Из достопримечательностей я хотела
видеть греческий амфитеатр и цитадель Аммана.
По дороге нашли винный магазин (еще бы Костя его не нашел! Особенно в
пятницу, т.е. в молитвенный день и в мусульманской стране) и стали совершенно
готовы к осмотру. Амман мне очень понравился. Это Шимла на более низких горах.
В меру грязный, в меру руинистый, с совершенно невероятной движухой и местами
похож на город из восточной сказки, все как я люблю. Амфитеатр был построен во
втором веке и до сих пор используется как театр. Наверное, это самый старый
театр в мире. Билет стоит 1 динар и мы облазили его весь! Наверху было очень
страшно, я боялась подходить в краю верхних рядов, но зрелище настолько
грандиозное, что страх я пыталась перебороть и наснимать как можно больше. Ступени почти двухтысячелетней давности
выглядели весьма прочными. Я начала влюбляться в Амман.
Далее решили пойти в цитадель. Она расположена на
самом высоком холме Аммана, туда добрались на такси. Виды оттуда потрясающие.
Совершенно ошеломительные! Здесь создается ощущение бескрайнего Аммана,
уплывающего все дальше и дальше за холмы. Впечатление такое, что между зданиями
нет проходов и нет дорог, вся поверхность застроена домами и все это
волнообразно удаляется. Картину сильно украсил закат. Когда я планировала
поездку и смотрела на фотографии Аммана, мне казалось, что ничего хорошего я
здесь не увижу. Пока я не увидела ничего плохого. Совсем ничего.
Здесь живут невероятно дружелюбные люди, которые
помогали нам во всем. Какой-то дворник прокатил нас на служебном лифте, что бы
мы не поднимались по длинной лестнице, хозяин кафешки пустил в туалет и еще
налил чаю и дал пару печенюшек, дети весело здоровались и просили
сфотографировать их, прохожие улыбались и, если видели, что мы заблудились,
объясняли как пройти. Какие роскошные здесь уличные фонари! А какие книжные
киоски! Книг продают очень много. Даже кошки здесь приветливые – хотя и
потрепанные – дают себя погладить и не пугаются. Мне сейчас очень неприятно, что так искренно
улыбаться и быть такой дружелюбной я перестала уже давно, что я живу в
озлобленном мире, где всем на всех наплевать. Печально. А больше всего я сейчас
хочу, что бы это впечатление от чудесного Аммана не испортилось. Пешком мы
спустились из цитадели в центр города, попивая подаренный чаек с парой листиков
свежей мяты, поужинали в ресторане с дивной кухней и интерьерами и вернулись к
себе в гостиницу уставшие и счастливые. Амман однозначно один из моих любимых
городов сейчас.
Только что забегал Ибрагим и сказал, что завтра в
9 утра мы вместе с ним стартуем в Петру! Ура, мы у нового порога!
Комментариев нет:
Отправить комментарий