четверг, 1 августа 2013 г.

Порог Азии. Иерусалим.

26.12.2012, вторник, Иерусалим
Вот это был день!

1.      Личное достижение: сегодня проснулись в четыре утра, помылись, пособирались и пошли прогуляться до Львиных Ворот, от которых начинается виа Долороса. Вокруг Львиных ворот расположено мусульманское кладбище. По легенде, там похоронены лучшие воины Ислама с оружием, чтобы не допустить входа Мессии в Иерусалим через Львиные ворота. Вернулись в гостиницу на завтрак.


Город спит.




2.      После завтрака снова в путь. Первым делом решили посетить Храмовую гору, где находятся мечеть Ал-Аксу и Купол над горой – визитные карточки мусульманского Иерусалима. По дороге я заприметила 2 станцию, и мы слегка отвлеклись от маршрута и нашли еще 3 станцию, 4-ую и 5-ую. Потом стали продвигаться в сторону Храмовой. Вход для туристов туда возможен только у Западной стены рядом со Стеной Плача. Рассмотрели Стену Плача. Это остаток стены второго храма, там скорбят евреи о потере оного, ну и вообще, трутся все, кому не лень. Потрогали стены и не стали особо вмешиваться в эти еврейские дела. Примечательно, что там мальчики скорбят отдельно, им обязательно нужна шапочка, а девочки – отдельно. Но у мальчиков как-то веселее. Записочки в щели и правда пихают, причем пишут их прямо здесь же.










Вот она - Стена Плача.

Напротив нее вот так.

Мужская часть.

Женская часть.

Записочки.
3.      Пошли на Храмовую гору. Евреев туда не пускают категорически (несчастные они, им закрыто столько мест в мире!), всех остальных шмонают по-аэропортовски, смотрят паспорта и личные вещи. Даже заставили меня показать им мою книгу странствий! Вошли на территорию. Зафотографировали Ал-Аксу, Купол, все вокруг, обошли по периметру. Там вообще много всего интересного: трон Соломона, конюшни Соломона, множество павильончиков и всяких интересностей, из которых самое замечательное – это, конечно, котэ. Там им хорошо, они могут дрыхнуть на молитвенных ковриках. Неверных, разумеется, ни в какие исламские места не пускают. Ну и им же хуже. Выйти оттуда можно во многих местах, ну мы и вышли где-то. Очень скоро нашли пятую станцию, рядом с которой есть армянский ресторан. Купили по капучино. Возобновили путь по станциям.















4.      Про станции. Это такие вехи на пути Христа на Голгофу. Часть их находится на виа Долороса (Путь Скорби), а часть в Храме Гроба Господня и его окрестностях. По порядочку:
- первая станция, где Иисус приговорен к смерти. Ее мы не видели.
- вторая станция, где Иисус получил крест, находится во францисконском монастыре

- третья станция, где Иисус падает первый раз. Пересечение виа Долороса и Эль Вад роуд

- четвертая станция, где Иисус встречается с матерью на Эль Вад роуд

- пятая станция, где Симон помогает Иисусу нести крест на виа Долороса. Там на стене есть камень с углублением, оставшимся от руки Иисуса

- шестая станция, где Вероника вытирает лицо Иисуса на виа Долороса


- седьмая станция, где Иисус падает во второй раз на виа Долороса

- восьмая станция, где Иисус говорит с дочерями Иерусалима на виа Долороса
- девятая станция, где Иисус падает в третий раз рядом со входом в эфиопский монастырь.

- десятая станция, где с Иисуса срывают одежды на территории Храма Гроба Господня (знака не нашли)
- одиннадцатая станция, где Иисуса прибивают к кресту на территории Храма Гроба Господня (знака не нашли)
- двенадцатая станция, где Иисус умирает на кресте на территории Храма Гроба Господня (знака не нашли)
- тринадцатая станция, тело Христа снимают с креста на территории Храма Гроба Господня (знака не нашли)
- четырнадцатая станция, Иисуса кладут в склеп – центральное место Храма.


Станционный гештальдт закрыли. Больше к этой теме не возвращаемся.
5.      Было около полудня и мы нашли кошерненький ресторанчик и погрызли фалафель и кебаб. Потом решили, что сегодня у нас будет долгий день и купили билеты на вечернее музыкально – световое шоу «Ночная мистерия». Оно начиналось в семь вечера в башне Давида и времени было навалом. 



Недалеко находилось Александровское подворье и мы зашли в церковь Александра Невского. Там не очень интересно, если не считать того, что это русская миссия и еще одной прикольной штучки – игольных ушек. Это такие щели в стене, куда с трудом может протиснуться один человек. Помнится, Иисус говорил что-то о верблюдах, богачах, рае и игольных ушках. Существует легенда, что именно эти ушки он и имел в виду.

6.      Тут у меня закончилась память на фотике и я удалила фотографии, которые не представляли художественной ценности. Пошли гулять по стенам Иерусалима. Купили билеты за 16 шекелей на нос и стартовали от Яффских ворот. Прогулка эта прекрасна видами со стен на новый и старый город и тем, что в течении нескольких веков по этим стенами ходили защитники Иерусалима. Длина стен всего города 4,5 км. Мы прошли примерно половину этого расстояния. Это не просто ровная дорога, а постоянные спуски и подъемы по ступеням. На Дамасских воротах возникла первая мысль спуститься, но решили не поддаваться пессимизму и пройти весь путь. Это было непросто! Но усталость компенсировалась видами. Отсюда Иерусамил казался не таким уж и маленьким, а Купол над горой дивно отражал солнце. Как там живут люди - загадка. Такие дворики древние… но мы видели баскетбольную площадку и футбольное поле, т.е. живут и не тужат. Видели несколько учебных заведений, лес антенн и спутниковых тарелок, немного цитрусовых деревьев и наблюдали быт в окнах домом. Очень интересно. Это была первая сверхудачная инвестиция за этот день. В очень уставшем состоянии спустились со Львиных ворот, так как дальше пути не было.














7.      Пошли домой, чтобы очистить фотик, немного отдохнуть и привести себя в порядок. Купили по пути хлеба и сыра, забрали вещи из прачки. Очень хотелось прилечь, но боялись разлениться и пропустить шоу, поэтому решили пойти в нашу вчерашнюю кебабишную что-нибудь съесть. После пошли на шоу.
8.      При входе в башню Давида нам объявили, что фото и видео запрещены. Тем лучше, отвлекаться не будем. Идея была такова: Иерусалим – мировое наследие, где встречаются несколько религий, что обусловлено его историей. Этот город собирает и объединяет разных людей, что делает его мировым центром. И вкратце были показаны основные вехи истории города: царь Давид, царица Савская, вавилонское изгнание, возвращение, строительство второго храма, захват римлянами, крестоносцами, османами, и т.д. до наших дней. Основной призыв – молиться за мир Иерусалима. Сделано это было грандиозно! Невероятная идея и ее воплощение, я под большим впечатлением. Было просто физически страшно, когда на меня скакали всадники-крестоносцы. Пожалуй, действительно, сейчас Иерусалим является единственным религиозным центром, где представлена западная цивилизация. Восхитительно, и вторая блестящая инвестиция за сегодня.
 
Вечная луна.

Над вечной Цитаделью.


Сейчас едим хлеб с сыром на нашем феншуйном балконе, уставшие, но возбужденно – счастливые.  Завтра у Кости день рождения и мы едем на Мертвое море, а затем прогуляется по еврейской части Иерусалима и может быть зайдем на Маслиничную гору. Новый порог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий